В Казани изменили нормы городского проектирования

В Казани изменили нормы городского проектирования
5 февраля , 12:44ГородФото: Inkazan
Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина в рамках сессии Казгордумы представила изменения в местные нормативы градостроительного проектирования.

Ранее застройщик мог проектировать объект, на который получено разрешение на строительство, только в соответствии с нормами, актуальными на день получения документа. Теперь проект можно деть в соответствии с нормативами, которые действовали в момент выдачи разрешения, на момент утверждения проекта планировки или с теми, что актуальны на данный момент. Правила работают даже если срок действия полученных разрешений на строительство истек.

В то же время в городе запретят строить объекты бытового обслуживания и магазины во внутриквартальной застройке, если она не выходит фасадами на территорию общего пользования. Есть и исключения — для паковок, библиотек и подростковых клубов, соцобъектов. На территориях садовых товариществ запретили строить гаражи. Тухватуллина пояснила: в Казани пустые участки во дворах зачастую хотят приспособить под магазины.

На пересечениях улиц городского и районного значения все также нельзя размещать новые АЗС, автомойки и паркинги. Исключение делается, если ранее такие постройки фигурировали в утвержденных проектах планировки.

Впрочем, есть и положительные моменты: требования к степени инсоляции (степени и продолжительности солнечного освещения помещения — Inkazan) будут предъявляться в соответствии с новыми, а не устаревшими нормативами.

Все изменения можно посмотреть здесь:

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter