В Казани из-за новой набережной о.Кабан могут сузить дорогу на Салимжанова

В Казани из-за новой набережной о.Кабан могут сузить дорогу на Салимжанова

5 апреля 2017, 14:11
Город
Татьяна Ренкова
Photo: kzn.ru
Проект по благоустройству набережной озера Кабан разрабатывает "Татинвестгражанпроект" по эскизам, которые создал российско-китайский консорциум «Turenscape + МАП architects». Площадь облагораживаемых территорий составит 25,5 га. Об этом сообщает сайт мэрии города. Сегодня берег озера посетил мэр Казани Ильсур Метшин.

Метшина сопровождали помощник главы РТ Наталия Фишман, председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, председатель комитета по транспорту Айдар Абдулхаков, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов, начальник казанской ГИБДД Игорь Новиков, генеральный директор «Татинвесгражданпроекта» Адель Хуснутдинов и координатор проекта благоустройства Анна Новикова.

Планируется, что на правом берегу озера со стороны ул.Салимжанова будут проложены велосипедная и пешеходная дорожки, откроется площадка развлечений «Open street» и другие рекреационные зоны.

Одним из главных вопросов в рамках первого этапа, отмечено в сообщении, является устройство тротуара и автомобильной дороги. Сейчас обсуждается возможность расширить тротуар за счет сужения проезжей на ул.Салимжанова, восстановить правый поворот на ул.А.Айдинова (для реализации концепции OpenStreet в выходные дни) и расширения набережной за счет сокращения одной полосы в сторону аэропорта или одностороннего движения. ГИБДД и комитет по транспорту рассматривают возможность построить наземный пешеходный переход напротив парка Тысячелетия для восстановления пешеходных связей.

«Вопрос по дороге обсуждается, решение примем. В любом случае надо рассмотреть все имеющиеся варианты. При сегодняшней дорожно-транспортной ситуации ужимать дорогу – это не самый лучший выход», - отметил Метшин.

Первый этап благоустройства набережной озера Нижний Кабан планируется завершить во втором квартале 2017 года.

Конкурс на разработку концепции развития набережной озера провели еще в 2015 году. В конце июля 2016 года стало известно, что на обновление набережной из бюджета Татарстана выделили 216 млн рублей.

19 июля глава Татарстана Рустам Минниханов выразил недовольство в адрес исполкома Казани за затягивание благоустройства озера Кабан. Он отметил, что деньги выделены, а работы так и не начались.

«Лето прошло, а у вас даже рабочей документации нет, — сказал Минниханов. – Почему вы ничего не делаете? У меня нет слов. Можно было другому городу отдать эти средства, но Казань – наша столица».

«Денис [Калинкин], вы плохо работаете. У вас 200 миллионов рублей лежит и вы ничего не делаете. Как можно спать спокойно, когда у тебя 200 млн рублей лимита? У меня нет слов», — сказал Минниханов.

«Наталия, вы тоже давайте немножко шевелитесь, принимайте решение. Ну так же не бывает, 200 миллионов рублей», — обратился Минниханов к Фишман.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter