В Казани открыли 75-ю мечеть – она может вместить 300 человек

В Казани открыли 75-ю мечеть – она может вместить 300 человек

5 июля 2019, 12:55ГородPhoto: Inkazan
В Советском районе Казани открыли мечеть «Салях». Об этом сообщила пресс-служба исполнительного комитета города со ссылкой на администрацию района.

Церемония состоялась в четверг, 4 июля, в ней приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, бывший мэр Казани Камиль Исхаков и президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов. Площадь новой мечети составляет 500 квадратных метров, расположена она по адресу Мамадышский тракт, 18.

Всего в здании может поместиться 300 человек одновременно, в мечети есть мужская и женская комнаты для омовения и учебные классы. Строительство объекта начали в 2015 году. В месяц Рамазан на минарете установили полумесяц.

По данным Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана, в Казани вместе с новой мечетью насчитывается около 75 подобных религиозных учреждения. При этом в управлении заметили, что точное количество мечетей назвать невозможно. Это связано с тем, что некоторые мечети зарегистрированы, но при этом находятся «в состоянии котлована». Также есть мечети, которые достроили, но не прошли процедуру регистрации.

До этого казанцы выступили против строительства мечети на пересечении улиц Годовикова и Симонова. Жители ближайших домов опасались, что от нее будет много шума, а на религиозные праздники санитарная обстановка в районе будет ухудшаться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter