Казанцы снова пожаловались на нехватку школ

Казанцы снова пожаловались на нехватку школ
Казанцы снова пожаловались на нехватку школ
5 июля, 20:44ГородФото: Inkazan
Жители Казани обратились в редакцию Inkazan и пожаловались на то, что в районе жилых комплексов «Яркий» и «Новые острова» на улице Тэцевская не хватает школ. В мэрии города сообщили, что строительство новых учебных заведений пока не планируется.

Читатели издания отметили, что их дома прикреплены к школе № 112, которая располагается на улице Лядова. При этом, по их словам, рядом очень много детских садов.

«Рядом есть еще несколько гимназий, но из-за прописки мы не можем туда поступить. А школа № 112 скоро будет переполнена, так как в жилых комплексах введут еще несколько домов, в школе просто не хватит места на всех», — рассказала женщина, представившаяся Эльвирой.

В пресс-службе мэрии Казани нашему изданию сообщили, что в данном микрорайоне в «ближайшее время» не планируется строительство новой школы. Отдельно в городской администрации отметили, что рядом с жилыми комплексами также есть гимназии № 10, 36 и 37.

Ранее о проблеме нехватки школ в Авиастроительном районе говорил уже бывший глава района Тимур Алибаев. По его словам, в районе нет участков, где можно было бы построить новые учебные заведения. Из-за этого треть школьников учатся во вторую смену. До этого планировалось возвести школу на пересечении улиц Тэцевская и Челюскина, но жители были против.

Всего в 2021 году в Казани планируют построить две школы на 2 725 мест. Эти заведения будут в жилых комплексах «Салават Купере» и «Арт сити». В 2020 году в городе возвели четыре школы на 4 472 места.

В середине марта этого года разразился скандал со строительством школ и другой социальной инфраструктуры в поселках Вишневка и Привольный. Так, родители местных учеников сняли видеозапись, на которой дети стояли на коленях в снегу, выстроив слово «Школа». Позже прокуратура начала проверку по факту видео и работы местных властей.

Позже с жителями поселков встретились сотрудники исполнительного комитета Казани. Тогда стало известно, что для школы определили примерное место строительства. Однако дата реализации проекта остается неизвестной. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призывал министерство обороны России помочь Татарстану со строительством школ.

Позже начальник управления образования Казани Ирек Ризванов сообщил, что в городе в 63% школ превышена проектная мощность. Мэр столицы РТ Ильсур Метшин говорил о том, что в Казани не хватает школ. Для того, чтобы обеспечить обучение без превышения мощностей и использования второй смены необходимо создать еще 31 111 мест в учебных заведениях.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter