Posted 5 августа 2019, 14:07
Published 5 августа 2019, 14:07
Modified 17 сентября 2022, 16:16
Updated 17 сентября 2022, 16:16
10 лет назад, когда в столице Татарстана организовали школьное питание, оно было одним из лучших в России.
«Но любой механизм требует настройки, и даже идеальный Mercedes, который является эталоном машиностроения, нуждается в отладке, регулировке, прохождении ТО. Также и мы на сегодняшний день к этому приступили», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин.
Генеральный директор департамента продовольствия и социального питания города Рима Мухамедшина назвала основные проблемы, которые остаются в системе питания.
«Во многих школах имеется дефицит посадочных мест. Где-то недостаточная пропускная способность линии раздачи. В каких-то школах ограничено время, отведенное на еду, из-за двухсменного режима работы школы», — заявила она и рассказала подробнее об этих проблемах.
Одна из основных проблем системы питания — нехватка посадочных мест. При этом количество школьников только растет: если в прошлом году в школах училось 128 тысяч детей, то в этом году их будет 137 тысяч. А через пять лет – 182 тысячи.
В Казани 36 школ нуждаются в капремонте столовых в первую очередь. Модернизацию 33 столовых профинансировал город, потратив 170 млн рублей. К 1 сентября там заменят сети электроснабжения, водоснабжения, канализации и системы вентиляции пищеблоков, а также проведут отделочные работы. Как уточнил Метшин, это внеочередной капитальный ремонт, и в начале года город не планировал эти расходы. Но, по словам мэра, город — живой организм, а значит поступающие вопросы надо решать.
Чтобы посадочных мест стало больше, увеличиваются площади обеденных залов. В частности, докупается мебель и изменяется ее расстановка. Так, департамент приобрел мебель на 14,8 млн рублей.
Некоторые столовые преобразуются в школьные рестораны. Их отличие в том, что в них более комфортные условия: можно не только поесть, но и поговорить с одноклассниками, поделать уроки. В таких помещениях есть диванчики, барные стойки вместо обыкновенных лавок и столов. Только за этот год город получит рекордное количество школьных ресторанов — 38. Это больше, чем за семь лет с момента запуска этого проекта — 27 столовых такого формата. Таким образом, школьных столовых, отремонтированных по формату школьного ресторана, с учетом программы ремонта и ввода новых школ, в Казани станет 65.
«А самое главное – все эти меры приведут к увеличению посадочных мест в общем на 1 544. И плюс 930 мест появится в новых школах», — добавила Мухамедшина.
Но есть школы, в которых перестановка мебели не поможет. Поэтому к 12 образовательным учреждениям сделают пристрои. В них начаты работы по проектированию.
С 1 сентября казанским школьникам предложат новое меню. По рекомендации Роспотребнадзора в нем сокращены ассортимент и количество полуфабрикатов до 1-2 раз в неделю. Технологию их производства, а в частности котлет с говядиной и курицей, пересмотрели еще в прошлом учебном году. Обновленные варианты полуфабрикатов вынесли на школьные дегустации, которые проводились во всех районах города. В меню вошли только те блюда, которые понравились родителям и детям. Например, по словам Мухамедшиной, дети не очень любят рыбные блюда — котлеты, фрикадельки, суфле из этого продукта. Поэтому детям на дегустацию предоставили 9 рыбных блюд, а они выбрали наиболее понравившееся. Именно они вошли в обновленное меню.
Также в департаменте учли то, что школьники и их семьи просили сделать вариант питания подешевле.
«Кроме того, по обращению детей и родителей в обновленное меню введено горячее питание с более низкой стоимостью – 45 рублей. Мы предложим два варианта: второе блюдо или первое блюдо с выпечкой», — пояснила Мухамедшина. Остальные варианты питания остаются.
Родители смогут ознакомиться с обновленным меню, продегустировать блюда и проконсультироваться с врачом-диетологом на школьных пикниках в сентябре и октябре.
Также проконтролировать питание можно с помощью журнала родительского контроля, который действует с апреля. А с сентября родители смогут сами попасть в школьные столовые и оценить блюда. Надо только заранее оповестить школьного руководителя.
По словам Мухамедшиной, ощущается нехватка поваров, особенно в школьном питании, требующем особой квалификации. Сейчас в департаменте трудятся 1,5 тысячи сотрудников, 1,2 тысячи заняты непосредственно в приготовлении пищи.
На сегодня укомплектованность поварами составляет 84%, кухонными работниками — 77%. «Мы используем все методы для привлечения кадров для того, чтобы к 1 сентября еще доукомлектоваться», — добавила она.
Поваров и кухонных работников ищут в том числе на ярмарках вакансий для школьных столовых.
Школьные блюда, которые подаются в школах Казани, дадут попробовать экспертам, приехавшим на Worldskills
«Пользуясь пребыванием в Казани международных экспертов по поварскому и кондитерскому делу в рамках Worldskills, планируем организовать круглый стол», — отметила Мухамедшина.
Помимо дегустации, с гостями обсудят проблемы школьного питания, с которыми сталкиваются они в своих странах, и путями их решения.
Организация питания стала одним из семи показателей оценки качества работы директора школы. Теперь работа пищеблока будет зоной личной повышенной ответственности руководителей, считает начальник управления образования Ильнар Хидиятов.
Директора-лидеры в этой части поделились своим опытом, по итогам этих встреч для каждой школы составили план по улучшению качества питания.
Например, в некоторых школах с 1 сентября изменится график посещения столовых, а перемены будут длиться дольше.
В прошлом году запустили ряд проектов, чтобы родители могли знать, чем питается ребенок в школе. Это семейные кулинарные мастер-классы, на которых под руководством повара департамента родители вместе с детьми готовят блюда, одновременно беседуя о правильном питании. Прошло таких 6 мастер-классов, в которых поучаствовали 100 человек. Несмотря на небольшое количество участников, интерес есть, утверждает Мухамедшина.
В рамках проекта «Мама в теме» прошло 5 встреч мам со специалистами департамента и диетологами. На одной из таких встреч некоторые мамы забрали школьное меню как шпаргалку, чтобы сбалансированно кормить своих домочадцев.
Два года работает приложение «Поел и доволен», к нему подключились более 8 тысяч школьников, но это всего 13% старшеклассников. По негативным отзывам в школу выезжали специалисты, отметила начальник департамента. И родители, и дети в основном жалуются на температуру пищи. Блюда остывают из-за того, что столы накрывают заранее.
Метшин обратил внимание на то, что правильное питание – стратегический вопрос.
«Даже богатые страны, которые позволяют себе многое в инфраструктуре, перешли давно на чипсы, на бутерброды. С этим согласились и общественность, и родители, и здравоохранение. Мы считаем, что нам нужно здоровое поколение, и поэтому школьное питание будем развивать», — утверждает градоначальник.
Пропаганду правильного питания начинали 10 лет назад. Тогда на разносах на салфетках начали писать о его важности. По словам Метшина, уже выросло целое поколение на такой агитации, хотя это всегда трудно внедрять.
«Мы, люди, достаточно ленивы по своей природе. Нам день зарядку делать, лень здоровым питанием заниматься. Лучше с майонезом толстый слой колбасы, включить сериал какой-нибудь и радоваться жизни. Но это будет недолго», — заключил мэр.