Депутаты молчат, район утопает в фекалиях: отчеты Нуриева, Черновой и Хуснутдинова

Депутаты молчат, район утопает в фекалиях: отчеты Нуриева, Черновой и Хуснутдинова

6 февраля, 15:45ГородPhoto: коллаж
В сентябре этого года в Казани пройдут выборы депутатов Казгордумы. В январе стартовала серия отчетов народных избранников перед избирателями — последних для ряда членов третьего созыва. О своей работе за прошедший год рассказали Таиса Чернова и Эмиль Хуснутдинов. Также перед избирателями выступил депутат Госсовета.

Для Черновой этот отчет перед избирателями, видимо, стал последним. В ходе собрания она заявила, что не будет баллотироваться в Казгордуму в 2020 году. Она продолжит работать главврачом детской поликлиники №7. По ее словам, она сделала все, что могла сделать.

«В прошлом году подготовили документацию по поликлинике. Проект рассматривается. Очень надеюсь, что она будет построена в 2021 году. Все, что мне хотелось, будучи депутатом, я сделала. Начали ремонтировать школы, детсады. Хотелось бы больше, конечно. Но я считаю, что я часть работы сделала. Пусть выдвигаются другие», - заявила она.

На отчете перед избирателями за 2018 год в адрес Черновой поступали жалобы на работу врачей ее поликлиники. Пациенты жаловались на хамство медработников и отсутствие возможности записаться на прием. На прошедшей накануне встрече подобных заявлений не прозвучало.

Встреча началась в среду, пятого февраля, 18:00 в школе №9. За 15 минут до старта собрания зал пустовал, но вскоре в нем стало не хватать мест. Модератором встречи стала директор школы Галина Иванова. Первым выступил замглавы администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного района Игорь Титов.

Он рассказал о жизни районов в 2019 году: налогов с жителей собрано 35 млрд рублей, проходили выходные ярмарки, 67 домов отремонтировано. Планы на 2020 год – ремонт более 70 домов, благоустройство 49 дворов. В последнее входит замена асфальта, освещения, установка детских площадок и новых контейнеров для раздельного сбора мусора. Во время доклада Титов все время оборачивался на экран с презентацией за его спиной, поэтому не все слова доходили до микрофона.

Следующим к трибуне вышел депутат Госсовета Татарстана, глава УК «Уютный дом» Марат Нуриев. Его избрали в парламент осенью 2019 года от Ибрагимовского округа №7. Ранее он был депутатом Казгордумы, но на встрече рассказывал о работе в парламенте.

Марат Нуриев
Photo:tatarstan.er.ru

«Выборы прошли в сентябре месяце. Я депутат всего четыре месяца, но, учитывая темп развития нашей республики, у нас даже за один месяц работы можно рассказать, что сделано для наших горожан. Есть о чем говорить», - заявил в начале спича Нуриев. Он рассказал собравшимся о том, что такое Госсовет: 100 депутатов, президиум, восемь комитетов, три комиссии.

Основная работа Нуриева – «жилищник, строитель». Глава УК «Уютный дом» подробно остановился на проделанной в его избирательном округе работе. Это благоустройство нескольких территорий, решение проблем с парковками, ремонт девяти жилых домов.

Во время его выступления собравшиеся переговаривались между собой, а после речи депутата около 10 человек разом встали и покинули зал. Директор школы попросила их оставаться на местах до конца собрания, но это никого не остановило. По традиции следующими должны были выступить депутаты Казгордумы, но почему-то было принято решение сразу перейти к вопросам.

Их можно было задать с места, и самым обсуждаемым вопросом стала проблема с металлическим забором у школы. Им оградили парковочный карман для автомобилей, на которых родители привозят детей в школу. В связи с этим после парковки, родители с детьми вынуждены обходить забор. На вопрос ответил Титов, заявив, что это вынужденная мера безопасности, а убрать забор уже не получится. Установка ограждений вокруг школы, по словам Титова, была тщательно обдумана. Более того, в одном месте секцию забора убрали специально для прохода.

Photo:inkazan.ru

Еще один вопрос был связан с выгулом собак. Их владельцы выводят их во дворы, детские площадки и так далее. По словам одного из собравшихся, весной район утопает в фекалиях. На вопрос ответил депутат Госсовета Нуриев. По его словам, раньше собак не замечали, потому что «везде плохо было». Нуриев заявил, что в будущем в районе могут появится площадки для выгула собак, и проблема перестанет волновать местных жителей.

В адрес Черновой и Хуснутдинова поступил только один вопрос: будут ли они баллотироваться в Казгордуму в 2020 году. Нуриев в шутку спросил: «А с какой целью был задан вопрос?». Чернова заявила, что уйдет с депутатского кресла, а глава комиссии Казгордумы по градостроительству Хуснутдинов заявил, что пока не принял решение.

Последний был замешан в скандале со сносом исторической бани в Дербышках в 2019 году. Снос постройки начался 25 октября. Местные жители выступили против. В ходе их противостояния с ЧОП 54-летнему сотруднику охраннику сломали два позвонка. 28–29 октября баню полностью снесли. Это здание в 2009 году хотели внести в список объектов культурного наследия, но этого не произошло.

На месте бани будут строить жилой комплекс. Территорией владеет ООО «Логика девелопмент-Стадионная», которое входит в ГК «ЖИК Хуснутдинова. Совладелец ООО — Айдар Мифтахов — человек с той же фамилией, что у замужней дочери Хуснутдинова.

Координатор Центра прикладной урбанистики Казани Марья Леонтьева написала открытое письмо депутату, призвав выйти на диалог и напомнив, что «обязанностью депутата является соблюдение норм этики, депутат не должен использовать свой статус в ущерб интересам жителей города». Сообщений о том, что Хуснутдинов вышел на связь с активистами, не появлялось. Здание снесли раньше положенного срока.

На встрече с избирателями Хуснутдинов рассказал о том, что в районе прошла «большая работа по ремонту домов». Он призвал жителей обращаться к нему с вопросами по программе «Наш Двор», на которые он обязательно ответит.

«Обратная связь нужна обязательно. Когда будут ходить и обсуждать, как сделать дворы, где сделать парковки, площадки. Взаимодействие власти, граждан и тех, кто строит – очень важно. Вы должны следить за тем, как это строится», - сказал он.

В это время женщина из зала громко спросила: «Вы же не приезжаете на встречу! Зачем опять говорите?».

«Какой у вас адрес? Мы со всеми встречаемся и все вопросы обсуждаем», - ответил депутат. Выяснив и записав адрес, он пообещал разобраться с этой жалобой.

Встреча длилась более полутора часов. Вопросы, на которые не успели ответить члены администрации, были переданы им в письменном виде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter