Хочется, чтобы к нам пришло всё, что делается в центре: отчет депутата Надыровой

Хочется, чтобы к нам пришло всё, что делается в центре: отчет депутата Надыровой

6 февраля , 10:23ГородPhoto: inkazan.ru
В Казани проходит серия итоговых отчетов депутатов Казгордумы перед избирателями. В актовом зале 114 школы перед жителями отчитывалась депутат, проработавшая всего полгода. Оказалось, что «периферия» не только не ощущает на себе городского благоустройства, но и не может до города доехать.

— И чё нас сегодня собрали?

— Отчёт. Администрация будет отчитываться, — переговаривались две женщины в актовом зале, но после пары фраз, пока на экранах шло видео о достижениях города за 2019 год, они перешли к более насущным темам: сделали ли дети проект, и не собираются ли закрывать класс из-за эпидемии ОРВИ.

Во встрече с избирателями Кулагинского округа Казани участвовал один депутат Казгордумы — Анна Надырова. Пока модератор представляла народного избранника, горожане перешептывались «а кто это?». В то же время ведущая заявила, что в 2019 году в городе было сделано многое.

«Может мы с вами на периферии не совсем всё это можем ощутить на себе. Хочется, чтобы и к нам пришло всё то, что делается в центре», — сказала она, добавив, что вскоре микрорайон ждет появление Большого Казанского кольца (БКК), хотя жителям сейчас и приходится терпеть неудобства.

Первым отчитывался о работе заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Рамиль Сафин, заявивший, что не все поставленные цели достигнуты. Депутат начал со стандартного доклада о капремонте во дворах: отчитался, что в двух районах есть 1 675 дворов, но в прошлом году отремонтировали только 67, а в Кулагинском округе и вовсе 1 двор.

В 2020 году в планах по ремонту в округе уже 15 дворов. Сафин рассказал, сколько цветочных кашпо висело по районам, сколько деревьев было высажено, сколько незаконных ларьков снесли, и сколько школьников из района победили в городской олимпиаде.

Следом слово передали депутату Надыровой. Она вступила в должность только в сентябре 2019 года, выиграв дополнительные выборы в Казгордуму по Кулагинскому одномандатному округу № 15. Тогда в её пользу высказались 51,6% избирателей. В выборах она принимала участие в качестве самовыдвиженца, но в то же время, политик является членом партии «Единой России».

До этого Надырова работала генеральным директором АО «Казанское пассажирское автотранспортное предприятие № 1» (КПАТП-1). На встрече она рассказала, что к ней, как депутату, обращались по вопросам транспорта, строительства дорог и материально-технического обеспечения школ.

«На все обращения я стараюсь сама лично реагировать. И контролировать выполнение ваших поручений я тоже стараюсь лично. Могу сказать, что 40% обращений выполнены в положительную сторону», — заявила народный избранник.

Она, как и многие из отчитывающихся депутатов, затронула тему проверки питания в школах, о которой в апреле 2019 года говорил мэр Казани Ильсур Метшин. Тогда градоначальник поручил сформировать группу из сотрудников исполкома и депутатского корпуса, которые будут питаться в школьных столовых, чтобы проверить качество еды.

Надырова пробовала еду в столовых восьми школ, и, по ее словам, оценка питания во всех очень хорошая. Депутат коротко затронула тему рекламы на улицах, заявив, что город стал чище, напомнила о росте самозанятых, добавив, что необходимо и дальше работать.

«За мой недолгий срок работа проведена не такая обширная, как я могла бы провести за год, но чем богаты», — заключила депутат, напоследок заявив, что всегда открыта к вопросам и пригласила всех желающих на прием.

Следом выступал местный участковый Дмитрий Архипов. Он продиктовал всем свой номер телефона и зрители в зале начали активно его записывать. Выступление было максимально лаконичным и состояло из двух основных тезисов: социальное мошенничество, где процент раскрываемости очень низок, и АУЕ.

«Хочу родителей ориентировать обратить внимание на то, что дети проводят очень много времени в сети интернет. Обратите внимание, на какие группы они подписаны и чем они занимаются. Если будет информация, что дети подписаны на такие группы, прошу сообщать мне на телефон, в дальнейшем эти группы будут блокироваться», — отрапортовал участковый.

Но очевидно, что далеко не все родители в зале знали, что такое АУЕ, как его определить, как должны называться такие группы в соцсетях и вообще хотели узнать об этой теме как можно подробнее. Но участковый коротко ответил, что такие группы не скрываются, а тематика посвящена воровской жизни.

Модератор просила слушателей задавать «свои каверзные вопросы», чтобы на них отвечали, так как в зале были представители всех служб. Жители её послушались. Многих из них интересовала программа «Наш двор», каждый хотел узнать, попал ли их двор под программу, почему не попал и когда начнутся работы.

Но все же благоустройство оказалось не единственной проблемой для этого округа. Жители пожаловались, что после ремонта в их взрослой поликлинике № 3 не стало пандуса для инвалидов. В микрорайоне оказалось много пустырей и заброшенных построек, которые горожане просили убрать.

На многих остановках нет козырьков и в плохую погоду просто негде укрыться, где-то вообще нет остановок, да и новые светофоры ещё не работают. Все вопросы комментировал или пытался разъяснить Сафин.

Самой животрепещущей темой стал вопрос о том, что автобус по маршруту 77 заканчивает работу «очень рано»: после 19 часов уехать практически не возможно, в чем позже убедится и журналист Inkazan. А в праздники, по словам жителей, на рейсе нет вообще ни одного маршрута. «40 минут стоишь! Автобуса вообще нет! Все десять праздничных дней мы ездили на такси», — жаловалась женщина.

Так как в зале был представитель комитета по транспорту, его сразу попросили прокомментировать этот вопрос. Он посоветовал звонить на телефон горячей линии. Но, судя по выкрикам в зале, её номер жителям микрорайона хорошо знаком, звонят они туда часто, но вот толку в этом нет.

После недолгих пререканий с залом, представитель комитета порекомендовал звонить к ним в приемную. «Пожалуйста, звоните, жалуйтесь, нам все равно. Вот так же нам и отвечают», — продолжали горожане.

Казалось бы, эта тема должна быть как ничто близка Надыровой, учитывая ее прошлую работу на транспортном предприятии, но заинтересованности в разговоре депутат не проявила, и успокаивать людей пришлось Сафину, который заявил, что может обратиться к председателю комитета по транспорту Айдару Абдулхакову.

В конце встречи, отвечая на вопрос Inkazan, планирует ли депутат в сентябре этого года баллотироваться на новый срок, она ответила «рано». Что имела в виду Надырова: рано думать о выборах или говорить о её участии — не понятно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter