Молчание депутатов: как Маврина отчиталась за коллег из Казгордумы

Молчание депутатов: как Маврина отчиталась за коллег из Казгордумы

6 февраля , 10:28ГородАлександр ЛушкинPhoto: пресс-служба Госсовета РТЛилия Маврина и Александр Поливин
В Казани проходит серия итоговых отчетов депутатов Казгордумы перед избирателями. В среду в лицее № 159 прошла встреча с жителями Ломжинского округа. О своей работе рассказали депутаты Эдуард Галеев и Александр Поливин.

После того, как о работе администрации Советского района и мэрии Казани отчитался первый заместитель главы администрации района Андрей Яковлев, слово передали Галееву. Несколько лет назад на отчетной встрече депутат читал свой текст монотонно, не вызывая интерес пришедших жителей - избиратели возбудились только после слов о средней зарплате учителей.

Эдуард Галеев
Photo:Inkazan

В этот раз Галеев решил учесть свои ошибки, рассказав лишь о работе Казгордумы в 2019 году. В частности, он затронул темы раздельного сбора мусора, благоустройства, строительства домов, развития малого и среднего предпринимательства.

Немало внимания депутат уделил малому и среднему предпринимательству. В частности, рассказал о кредитовании, нехватке кадров рабочих специальностей и взаимодействии правительства с бизнесом. Интересно, что на сайте мэрии Галеев числится как индивидуальный предприниматель. До этого он был директором ООО «Ак Барс Строй».

По данным «СПАРК-Интерфакс», депутат прямо или косвенно владеет двумя строительными компаниями (ООО «Строитель» и ООО «Эра»), а также рестораном «Шеш Беш» в центре Казани. Хоть немного прибыльным является только «Строитель». Непонятно, почему мэрия столицы Татарстана скрывает бизнес депутата Казгордумы, но его доходы в 2018 году резко упали.

Александр Поливин
Photo:Inkazan

После Галеева к трибуне вышел Поливин. Он решил рассказать о своей работе более подробно, нежели его коллега. Депутат сообщил о работе с избирателями: за год к нему поступило 67 обращений, в том числе 54 на официальных приемах. Большинство из них — 80% — касались жилищно-коммунальной тематики, заявил Поливин.

В остальном выступления депутатов были максимально протокольными: огромное количество статистики и общей информации. Пришедшие на встречу жители больше ожидали сессии с вопросами и ответами, но и там народные избранники не стали хедлайнерами, отдав право общения с жителями депутату Госсовета Лилии Мавриной и представителям администрации района.

Photo:Inkazan

Начальник отдела благоустройства районной администрации Денис Воробьев прошелся по всем вопросам, которые были связаны с отсутствием тротуаров, дорог и освещения. С жалобами выступали жители поселков Вознесенское и Привольный.

Возмущение граждан вызвала работа общественного транспорта. В частности, они посетовали на работу автобусного маршрута №68, которые «разворачиваются раньше времени» и не доезжают до конечной, а после 20 часов они «вообще не ходят». Воробьев от лица районной администрации и комитета по транспорту Казани пообещал разобраться.

Отдельно жители начали возмущаться из-за того, что в их районе долго строили детский сад. При этом одна из женщин заявила, что для этого необходимо было написать множество обращений. Здесь слово взяла Маврина, которая перефразировала ставшей знаменитую фразу бывшего премьер-министра России Дмитрия Медведева про отсутствие денег.

Лилия Маврина
Photo:Inkazan

«Конечно, очень много хочется, и нам всем хочется. Так же, как мы дома у себя живем, нам тоже хочется сразу купить и телевизор, и холодильник, и машину, и новую квартиру, может быть. Но мы с вами это делаем в рамках возможностей. Точно также и в государстве. Вот есть такая-то сумма средств, ее направляют на те задачи, на которые люди обращают внимание», — заявила депутат.

В качестве примера она привела ситуацию со льготным проездом в общественном транспорте. Один из пришедших на встречу спросил про якобы нарушение конституционных прав на льготы и что в Конституции России прописаны равные возможности для всех.

Маврина заметила, что у всех регионов льготы «по возможностям». В России же нет региона, где был бы бесплатный проезд в общественном транспорте, уверена народный избранник. Она не исключила, что в дальнейшем найдутся деньги на льготный проезд для учащихся школ, а у студентов сейчас есть транспортный грант, который получают далеко не все.

Photo:Inkazan

В конце 2019 года министерство молодежи Татарстана объявило, что на грант смогут претендовать 5,8 тысячи студентов со всей республики. При этом в Казани на проезд будут выдавать 1 100 рублей (36 поездок на общественном транспорте), в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Елабуге — по 1 000 рублей.

«Чем больше мы с вами будем работать, тем больше будет средств в бюджете, тем больше будет возможностей строить эти бассейны не только в одном месте, но и побольше. Вот вы свой бюджет дома считаете? Так же вот думайте, что министерство финансов считает республиканский бюджет», — добавила Маврина.

После этого представители районной администрации продолжали беседу с жителями. Некоторые жаловались на отсутствие на мероприятии начальника полиции «Азино-2» Айдара Сафарова, кто-то сетовал на неправильно установленные дорожные знаки.

Фанис Нурмухаметов (по центру)
Photo:пресс-служба Госсовета РТ

Все это время Галеев и Поливин оставались в стороне, разговаривая с депутатом Госсовета Фанисом Нурмухаметовым, который также посетил эту встречу. Последний, судя по всему, пришел за компанию, так как жители не услышали от него ни одного слова. Возможно, Нурмухаметов обсуждал со своими коллегами расисткий скандал в казанском зоопарке, где он является директором.

Галеев и Поливин ответили лишь на один вопрос жителей, хотя их, судя по листочкам, было множество. Вопрос касался того, будут ли они баллотироваться осенью этого года в новый созыв Казгордумы. Оба заявили, что примут решение в том случае, если их поддержат люди.

«Мы, конечно же, готовы продолжать эту работу активную. Но в рамках того, как вы нас поддержите», — отметил Галеев. Поливин же пока не определился, но подумает над этим в случае поддержки населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter