Застройщик Октябрьского городка был обязан остановить снос домов - Гущин

Застройщик Октябрьского городка был обязан остановить снос домов - Гущин

6 марта 2019, 18:33ГородPhoto: business-gazeta.ruИван Гущин
Председатель комитета по охране культурного наследия Татарстана Иван Гущин прокомментировал Inkazan снос домов в Октябрьском городке. По его словам, комитет вынес предписание в адрес застройщика территории о приостановлении строительных работ в дореволюционных домах.

В феврале этого года кирпичные дома в Октябрьском городке были внесены в список объектов с признаками культурного наследия. 4 марта Комитет по охране культурного наследия РТ вынес в адрес застройщика ЖК "Арт Сити" предписание о приостановлении проведения работ в домах №1/2, 1/13 и 1/15. Согласно документу, дома нельзя сносить до 20 мая 2019 года. Однако сегодня ночью тяжелая техника начала разбор дома №1/15.

«Дополнительно сообщаю, что в соответствии с нормами действующего законодательства об объектах культурного наследия приостановленные работы могут быть возобновлены по письменному разрешению органа охраны объектов культурного наследия, на основании предписания которого работы были приостановлены», - заявил Гущин.

Дом №1/15 расселили осенью 2018 года. Тогда житель дома №1\2 Михаил Логинов сообщил, что расселение остальных двух домов также ведется. Люди переезжают в жилые комплексы на улице Даурская, на Мамадышском тракте. Некоторым предлагают квартиры в местном ЖК «Арт Сити». Несмотря на это многие семьи не могут покинуть кирпичный дом в Октябрьском городке.

Photo:inkazan.ru

«Мы пока живем здесь. Нас все устраивает. Для переселения мы должны решить вопрос с приватизацией. На днях нам предложили договор, но нам не понравились условия. Согласно ему, контракт могут расторгнуть в одностороннем порядке. Это нас не устраивает», - сказал тогда Логинов.

В январе 2018 года на территории бывшего артучилища начали сносить постройки. Территорию расчищали под жилой комплекс компании «Унистрой». От жильцов трех домов, тоже попавших под снос, требовали покинуть квартиры, но, людям идти было некуда.

В первую очередь рабочие снесли здание бывшего детского сада и военторга. По некоторым данным в здании военторга когда-то располагалась гарнизонная церковь. Жительница дома №1/2 Надежда Логинова рассказала тогда корреспонденту Inkazan, что несмотря на обещания «Унистроя» и местных властей, помогать решать вопрос с переселением им никто не собирался. В доме до сих пор остались 9 семей, у которых нет возможности приобрести новую квартиру и переехать. Большинство из них – пенсионеры.

Помощница главы РТ Олеся Балтусова заявляла СМИ, что "пыталась защитить исторический здания Арских казарм от сноса. Однако, по ее словам, жители Октябрьского городка "толпами приходили и требовали, чтобы их дома снесли, а самих жителей расселили в строящихся домах "Унистроя"".

"Мы хотим, говорили они, жить в благоустроенных квартирах, а не в зданиях, которые представляют собой историческую ценность, но совершенно непригодны для жилья. У нас хранятся их коллективные письма. Что мы могли сделать в такой ситуации?", - заявила Балтусова.

Жители домов №1/2. №1/13 и №1/15 получили свои квартиры более 40 лет назад от министерства обороны. Тогда на территории Октябрьского городка еще располагались казармы и артиллерийское училище. Еще два дома снесли в середине 2000-х.

История Октябрьского города уходит в самое начало 20-го века. В 1903 году в домах располагались Арские казармы. После 1917 года территорию переименовали в Октябрьский городок. Тут располагались артиллерийские полки Первой казанской стрелковой дивизии имени ЦИК ТАССР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter