В Казани у Ново-Татарского кладбища снесли забор

В Казани у Ново-Татарского кладбища снесли забор

6 апреля 2017, 14:13
Город
Татьяна Ренкова
В Казани началась реконструкция Ново-Татарского кладбища - вокруг некрополя разобрали забор. Об этом сообщает корреспондент Inkazan с места событий. В начале года управление капстроительства города объявило тендер на его ремонт и благоустройство.

Вокруг некрополя разобрали ограждение. Начинаются работы по установке нового забора.

Тендер объявили на 6,5 млн рублей - на замену забора и благоустройства территории. В тексте конкурсной документации сообщалось, необходимость в ремонтных работах на кладбище возникла в соответствии с распоряжением кабмина. Их нужно выполнить до 1 августа 2017 года. Источником финансирования является бюджет Казани.

8 сентября прошлого года на территории Ново-Татарского кладбища неизвестные разрушили более ста памятников. Они опрокинули почти все памятники, расположенные вдоль тропинки шестой аллеи. Были разломаны и старые надгробия, сделанные из камня, и недавно установленные гранитные. В МВД по РТ возбудили уголовное дело по ч.2 ст.244 УК РФ «надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

10 сентября стало известно, что президент Татарстана объявил вознаграждение — пять миллионов рублей за информацию о вандалах, разрушивших надгробия.

Ново-Татарское кладбище — старейшее место захоронения в Казани, возникшее более 250 лет назад. На его территории находятся могилы Габдуллы Тукая, Салиха Сайдашева, Баки Урманче, Сары Садыковой и многих других деятелей Татарстана.

12 сентября глава МУП «Ритуал» Марат Ишкин написал на своей странице в Facebook, что на кладбище восстановили 85 из более чем сотни разрушенных надгробий. Остальные, по его словам, ремонту не подлежат.

В январе 2017 года глава МВД по РТ Артем Хохорин заявил, что преступники, которые разгромили кладбище, пока не найдены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter