В Казани пересчитают температурные нормы

В Казани пересчитают температурные нормы

6 мая , 20:29ГородPhoto: Inkazan
Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев во время пресс-конференции рассказал о том, что они собираются пересчитать нормы температур для Казани.

По его словам, за первые четыре месяца 2020 года среднемесячные температуры оказались примерно на 0,5 градуса выше аналогичных показателей за последние 30 лет. Переведенцев заметил, что до этого в расчет брались нормативы с 1961 по 1990 годы. В связи с этим в следующем году появятся новые нормы, а новый расчет начнется с 2021 года.

Метеорологи университета пришли к выводу, что в Казани климат ежегодно теплеет. Профессор не исключил, что за оставшийся период этого года среднемесячные температуры также будут выше нормы. По словам Переведенцева, это может означать вступление в теплую эпоху.

В это же время доцент кафедры Тимур Аухадеев добавил, что в долгосрочной перспективе в Казани увеличится число опасных метеорологических явлений. При этом он заявил, что количество таких явлений «предсказать невозможно». Одновременно с этим будет расти число дней с аномально высокой температурой.

В качестве примера опасных метеорологических явлений Переведенцев назвал засуху, грозы, град, шквалы и ливни. Прогнозировать их можно только за короткое время.

Напомним, за первые три месяца 2020 года было установлено 23 температурных рекорда. Три из них зафиксировали в январе, еще шесть — в феврале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter