Метшин велел Казгордуме не политизировать вопрос с генпланом

Метшин велел Казгордуме не политизировать вопрос с генпланом

6 июня 2018, 15:20
Город
Диана Самохина
Photo: metshin.ru
Мэр Казани Ильсур Метшин прокомментировал скандалы вокруг утверждаемого генплана-2035. Он потребовал от депутатов Казгордумы не поднимать собственный рейтинг на горячей теме.

На сессию Казгордумы вынесли три проекта об изменениях в карту зон градостроительных регламентов, правил землепользования и застройки. Два участка — по ул. Шоссейная и Гривская, 55 просили перезонировать застройщик ООО «СМУ-88» и Камиль Закиров. Речь шла о переводе земель из рекреационно-ландшафтной зоны (Р3), зон индивидуальной жилой застройки (Ж2) в зону обслуживания населения (Д2). Закиров — собственник смежного участка, «СМУ-88» — фирма, подконтрольная депутату Казгордумы Илье Вольфсону. Публичные слушания по землям состоялись в мае 2018 года.

«А как участок на Гривке, 1 гектар почти, мог пробиться на сессию, когда у нас в городе нехватка зеленых зон и мы везде об этом говорим? […] В центре города, в прибрежной территории, парк там находится и мы его отдаем под застройку?», — поинтересовался депутат Марат Бикмуллин.

Начальник УАИГ Ирина Дябилкина ответила депутату, что зеленых насаждений там нет и не было. «На эту территорию исторически, очень долгие годы вывозились реагенты и песчаные смеси для обработки дорог», — пояснила она. По словам Дябилкиной, город видит путь развития двух участков в высотной застройке.

«Но ваш аргумент, что там сейчас хранится гравий — это не значит, что мы там не можем деревья посадить и парк сделать! Это очень хлипкий аргумент», — ответил ей Бикмуллин.

Депутат Алексей Серов заявил, что вопрос о переводе также касается обустройства необходимой инфраструктуры. «Мы все — местные люди, мы знаем, где это находится и сколько там будет жить людей. Они будут говорить: «Дайте нам садик, дайте нам школу, сделайте нам дороги». Вся эта инфраструктура ляжет на город. Там совершенно не предусмотрены ни улично-дорожные сети, ни коммуникации…», — сказал он.

Серова перебил мэр Казани Ильсур Метшин.

«Давайте, не вводите в заблуждение, не танцуйте, свой рейтинг не повышайте на том, что не касается депутатского корпуса. Мы сами рассматриваем эти вопросы», — ответил он депутату.

По словам мэра, прежде чем застройщик направляет пожелания в исполком, он обязан продумать размещение социнфраструктуры, иначе фирма не получит разрешительную документацию. «Поэтому давайте, здесь кроме вас есть кому еще ратовать за завтрашний день. Сегодня это, к сожалению, помойка, на которой ни из республиканского, ни из городского бюджетов денег не хватает. Уже 70 лет она называется «грязнушка», — сказал он.

Метшин отметил, что власти Казани ежегодно пытаются расчистить участок от баз. «Мы не можем вечно «Салават Купере» строить!», — считает он. Мэр отметил, что объем вложений в проведение сетей оценивается в 5,7 миллиардов рублей. «Где у нас такие деньги? Марат, уважаемый, Газизович [Бикмуллин], прав, что хорошо бы найти, но сейчас там промбаза. И таких у нас сейчас там еще штук 20. Если не будет таких проектов, которые… так и на пенсию уйдем! Не от хорошей жизни!», — сказал Метшин.

Мэр высказался о скандале вокруг нового генерального плана Казани. «Мы общественные слушания проводим, они проходят очень горячо. Но еще раз, не от того, что кому-то вот здесь дорога понадобилась и нарисовали… Генплан принимается в интересах большинства и в интересах будущего города», — сказал он.

Одна из ситуаций, вызвавшая волну возмущения среди казанцев — возможный снос домов возле КАЗ им. С. П. Горбунова и поселках Вознесенское и Салмачи ради новой дороги. Полотно должно было пролегать от Сибирского тракта до М7. КАЗ заявил о недопустимости строительства дороги по территории аварийной посадки самолетов, исключить путь из генплана нельзя, сообщил на сессии в Госсовете РТ помощник мэра Казани Владимир Фомин. Поэтому Метшин поручил согласовать прокладку трассы с предприятием. Позже завод разрешил строительство дороги по краю зоны аварийной посадки.

«По той же взлетной полосе, которая сейчас идет и так далее. Всю жизнь эта полоса была, просто она была засекречена и ее, в соответствии с действующим законодательством, принято решение привести в соответствие с минобороны и так далее… Опять же, это не наша прихоть», — прокомментировал ситуацию Метшин.

По словам мэра Казани, власти города «вообще ничего не могут сделать» с застройкой домов у газопровода в поселке Салмачи. В 2016 году «Газпром трансгаз Казань» заявил о необходимости сноса строений. «Есть федеральный закон и там черным по белому… Да, они правы, абсолютно правы. Почему нам 30 лет назад не говорили? Но вот, во вчера не вернешься», — сказал он.

Метшин считает, что при разработке генплана Казани от 2007 года острые ситуации «прошли, не было этих вопросов». «Мы можем только завтра обсуждать и сегодня. И делать так, чтобы как можно меньше было таких градостроительных решений и обсуждается это широко, люди видят эти документы», — сказал он.

Мэр Казани велел депутатам «не политизировать и не поднимать рейтинг» на вопросах касательно генплана. «Да, к сожалению, мы слышим отдельных лиц, которые протестуют. Но что сделаешь? Министерство обороны, обороноспособность страны, это не функция муниципалитета. Опять таки, принимается это решение в интересах безопасности тех же жителей. При испытаниях у самолета могут быть всякие ситуации. Есть понятие «аварийная посадка самолета», — вернулся он к ситуации вокруг КАЗ.

Серов снова задал Метшину вопрос о том, за чей счет будет подведена инфраструктура к будущему ЖК на Гривской. Мэр уточнил, что вопросом будет заниматься застройщик. На вопрос о сумме вложений Метшин ответил парламентарию: «Надо ходить на заседания комиссий. У нас все эти вопросы были на заседании комиссий. Вы, уважаемый депутат, у вас одно и то же все время. Вы не ходите на комиссии, где это все обсуждалось!».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter