Тарпищеву и Закирову присвоили звание «Почетный гражданин Казани»

Тарпищеву и Закирову присвоили звание «Почетный гражданин Казани»

6 июня, 10:37
Город
Photo: ria.ru
Президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву и ведущему научному сотруднику кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Уралу Закирову присвоили звание «Почетный гражданин Казани». Об этом стал известно в ходе очередной сессии Казгордумы.

Кандидатуры предложил мэр Казани Ильсур Метшин. Их поддержали депутаты Казгордумы. В День города Тарпищеву и Закирову вручат грамоты, удостоверения почетного гражданина Казани, соответствующих знаков и выплатят единовременные вознаграждения. Также имена Тарпищева и Закирова внесут в книгу «Почетные граждане Казани».

Закиров родился в 1933 году в Свердловске. После окончания инженерно-эксплуатационного факультета Рижского высшего инженерно-авиационного училища он работал в ОКБ-1 С.П.Королева. В 1965 году Закирова пригласили в группу проектантов космической техники в РКК «Энергия».

В Казани он живет с 1970-х годов. Закиров — ведущий научный сотрудник РАН, доктор физико-математических наук, почетный член Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Тарпищев — уроженец Москвы. В 1974 году он ушел из тенниса и продолжил спортивную карьеру в качестве тренера. До этого Тарпищева признавали одним из лучших теннисистов СССР. Он тренировал Евгения Кафельникова, Марию Шарапову и других спортсменов. Тарпищев также вел работу с первым президентом России Борисом Ельциным. В Казани расположена академия тенниса, названная в его честь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter