Метшин раскритиковал чиновников мэрии за плохую работу с бизнесом

Метшин раскритиковал чиновников мэрии за плохую работу с бизнесом

6 августа 2018, 13:38
Город
Photo: metshin.ru
Ильсур Метшин
Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин раскритиковал сотрудников исполкома города за отрицательные результаты работы с бизнесом в части развития пространств в центре города. Он заявил, что чиновники должны чаще встречаться с предпринимателями и совершать пешие обходы ввереной территории, сделав такую систему работы нормой.

Сегодня главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева сообщила, что в городе существуют проблемы с содержанием объектов культурного наследия. Например, Духовное управление мусульман РТ самовольно застроило территорию объекта архитектурного наследия и отказывается сносить новодел.

"Похожая ситуация с застройкой дворовой части памятника на улице Баумана. Это дом Каретниковой, первой половины XIX века, которому также направлено соответствующее замечание министерства культуры. Но на сегодняшний день вопрос не решен", - сказала Прокофьева. Она добавила, что "дворик симпатичный получился", он востребован у горожан и туристов. Однако построен не в соответствии с законом.

В свою очередь, Метшин заявил, что о соответствии постройки законодательству должны беспокоиться городские власти. На совещании он поинтересовался, где глава Вахитовского района и заместитель, курирующий данное направление.

"В диалоге надо такие вещи (решать - Inkazan). Начнешь оформлять (постройку - Inkazan) - это семь кругов ада. Я далеко не поддерживаю, что без разрешения что-то делается. Но это же украсило улицу Баумана. И украсило город. Правда где-то посередине", - сказал Метшин.

Он заявил, что заходил в этот двор. Мэр отметил, что он был очень уютным и чистым, а цены в расположенных там заведениях были доступными. Он сказал, что чиновники должны чаще пешком обходить такие объекты и встречаться с предпринимателями, используя разные формы организации, например, деловые завтраки.

"Таких проектов - то, что вы сейчас в пример привели на Баумана - их не тысяча и даже не сто. Их десятки. А у нас в зале только здесь больше 100 человек сидит. За каждым проектом одного человека закрепить, уже будет другой результат. Это серьезный проект в историческом центре, стесненных условиях, но на оживленной улице. Работы надо проводить не так много", - сказал Метшин.

Он обратился к присутствующим на совещании чиновникам с требованием оказывать содействие бизнесу. "Одного сопроводите, и завтра будут все знать, что к ним - с распростертыми объятиями. И прежде чем шаг сделать, придут посоветоваться", - сказал он. Мэр потребовал сделать такое взаимодействие "нормой в рабочем графике".

Прокофьева заявила, что помощь исполкома города в этом вопросе нужна. По ее словам, уже проводилось "бесчисленное количество" встреч с собственниками, архитекторы предлагали им проекты обустройства дворов на ул.Баумана. Однако зачастую предприниматели сами не хотят вкладываться в развитие этих пространств.

В прошлом году Метшин поручил до 2018 года разработать концепцию развития главной пешеходной улицы Казани. Она должна включать конкретные требования к сезонным объектам, фасадам зданий и предложения по благоустройству внутренних дворов.

Тогда мэр прошелся пешком по улице, осмотрев несколько дворов. Например, двор за "Макдональдсом", уточнив у арендатора здания, планирует ли он благоустраивать заброшенную территорию. По словам Метшина, для того, чтобы видоизменить эту часть улицы, достаточно озеленить ее, посадив деревья и цветы.

Он также посоветовал наиболее эффективно использовать двор, расположенный за кафе "Сказка", на котором сейчас паркуются автомобили. Метшин заявил, что через пешеходную улицу идет большой поток туристов, а территория двора имеет удобный въезд, что привлекло бы дополнительных посетителей. "Грех не использовать такую территорию в центре города", - заявил мэр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter