Собор Казанской иконы божьей матери могут включить в список объектов ЮНЕСКО

Собор Казанской иконы божьей матери могут включить в список объектов ЮНЕСКО

6 августа, 13:53
Город
Photo: Inkazan
Сегодня главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева заявила, что Собор казанской иконы божьей матери могут включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Собор состоит из 2 храмов: сам собор, надземная часть, а наиболее ценная - это так называемый пещерный храм, дошедший до нас в руинированном состоянии. Сейчас уже ведется отделка внутреннего интерьера храма. Требования законодательства об объекте культурного наследия полностью соблюдены. Проектная документация согласована", - сказала Прокофьева.

Она заявила, что после завершения реставрации собор станет не только архитектурной доминантой, но и центром притяжения паломников. Главный архитектор сообщила, что сейчас рассматривается возможность придания собору статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. По ее словам, эта процедура займет длительное время.

Работы по воссозданию собора начались в 2016 году. Окончательный срок сдачи объекта еще не определен. В апреле 2018 года подрядчики сообщали, что планируют завершить работы в 2020 году. Сегодня Прокофьева заявила, что собор будет открыт в скором времени, однако точных сроков не назвала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter