Posted 6 августа 2018, 08:37
Published 6 августа 2018, 08:37
Modified 20 августа, 14:51
Updated 20 августа, 14:51
По словам Прокофьевой, при проектировании новых зданий, архитекторы должны учитывать колорит исторической среды. Она добавила, что застройка этой части города всегда вызывает ожесточенные споры. В частности, потому что достаточно трудно вписать современный стиль в историческую застройку. Она заявила, что архитекторы разучились проектировать здания в историческом стиле.
По поручению главы РТ Рустам Минниханова под руководством его помощника Олеси Балтусовой началась разработка концепции устойчивого развития исторического поселения Казани. В ее формировании участвуют сотрудники Института генплана Москвы, Высшей школы экономики и Центра прикладной урбанистики.
Уже утвержден состав рабочей группы. Готовится техзадание и смета проекта. До того, как концепция будет создана, наложен мораторий на строительство в границах исторического поселения Казани.
"В итоге мы получим свод требований к архитектурной стилистике объектов капитального строительства с учетом исторически обусловленного типа застройки. Предварительно выделено 8 зон с особым архитектурным и декоративным убранством. Мы планируем разработать каталог типовых решений", - сказала Прокофьева.
По ее словам, такие каталоги были распространены в Российской Империи с 1770-х годов. Они содержали утвержденные проекты фасадов зданий губернских городов. Прокофьева сообщила, что после пожара 1842 года в Казани стартовал этап каменной застройки по предложенным типовым проектам. Сейчас эти здания составляют значительную часть исторической застройки города.
Главный архитектор заявила, что сегодня рабочей группе предстоит обобщить опыт предыдущих лет, выпустив каталог с типовыми проектами для постройки в центре города.
Помимо этого, минкульт РФ объяснил городской администрации, что любая застройка в районе объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, которым является Казанский Кремль, должна быть согласована с минкультом и МИД РФ, а также с центром всемирного наследия.
"К сожалению, существует проблема размытости границ буферной зоны Казанского Кремля. Графические материалы у министерства культуры РФ и в ЮНЕСКО различны. Более того, при принятии решения об установлении буферных зон, специалисты руководствовались правовыми актами, которые в данный момент не актуальны", - сообщила Прокофьева.
Она добавила, что это оказывает сильное влияние на эффективность принятия решения. Главный архитектор заявила, что осенью ожидается принятие изменений в федеральное законодательство, которые прояснят этот спорный вопрос. Если этого не произойдет, она попросила мэра города Ильсура Метшина содействовать в решении проблемы на муниципальном уровне.
"В 2015 году у нас было 108 проектов капстроительства в центре, в 2016 - 135, в 2017 - 124. На сегодня - около 40. И 40 - не потому что у нас все готово и построено. Частично, конечно, сказывается то, что строительство на территории центра становится накладным во всех отношениях", - сообщила главный архитектор.