В Казани могут появиться 658 архитектурных объектов с особым статусом

В Казани могут появиться 658 архитектурных объектов с особым статусом

6 августа 2018, 12:00
Город
Photo: kzn.ru
Сегодня главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева сообщила, что городские власти выявили 658 объектов, построенных до 1959 года, которые могут получить охранный статус в качестве градоформирующей застройки.

Сегодня в Казани существует 68 объектов культурного наследия. Начиная с 2015 года, было поручено сохранить 34 из них, согласована документация на реставрацию 11 памятников. В прошлом году городские власти включили в реестр еще 3 объекта культурного и архитектурного наследия. Это деревянный дом Каучши Карима на ул. Фатыха Карима, доходный дом Терпигорева, дом купца Вениаминова на ул.Япеева.

Минкульт РТ рассматривает еще 88 выявленных в Казани объектов культурного наследия. По словам Прокофьевой, в зоне внимания городских властей находятся еще 658 объектов, которые были построены до 1959 года. Из них 431 уже поставлены под охрану в качестве исторически ценной градоформирующей застройки.

Были учтены все воинские захоронения города, расположенные на 5 казанских кладбищах. По словам Прокофьевой, они также являются памятниками культуры. Интересной, по словам главного архитектора, является и жилая застройка за парком им.Урицкого в Московском районе.

"Сохранились не только единичные здания, но и уникальные комплексы, дошедшие до наших дней в неизменном виде. Таким примером является поселок Серго Орджоникидзе ("Соцгород" - Inkazan). Такие памятники получают статус достопримечательного места. Новое строительство (в таких местах - Inkazan) разрешено, но с определенными ограничениями", - сказала Прокофьева.

Летом этого года в соответствии с федеральным законодательством был создан комитет по охране культнаследия РТ. "Данная структура является преемницей министерства культуры РТ в части осуществления полномочий по сохранению, контролю и надзору за соблюдением законодательства о сохранении объектов культурного наследия. По сути, у нас появилось самостоятельное ведомство в части охраны памятников", - сказала Прокофьева.

Указ о создании ведомства был подписан главой РТ 28 июня. Начальником комитета стал Иван Гущин. Отмечается, что он курировал проверки касательно нарушений на ряде исторических объектов, работая замруководителя управления по вопросам антикоррупционной политики АП.

Помощник главы РТ Олеся Балтусова, курирующая вопросы сохранения культурного и архитектурного наследия, отметила, что комитет будет согласовывать проектную документацию, принимать выполненные работы, утверждать границы охранных зон.

Прокофьева сообщила, что минкульт РТ передал новому комитету необходимые полномочия 12 июля этого года. В то же время управление градостроительства и архитектуры Казани продолжает работу в обычном режиме. В частности, согласует документацию на проведение реставрации объектов культурного наследия местного значения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter