Власти Казани пообещали построить сеть веломаршрутов длиной в 75 км неизвестно когда

Власти Казани пообещали построить сеть веломаршрутов длиной в 75 км неизвестно когда

6 августа 2020, 19:05ГородФото: kzn.ru
В Казани представили схему развития велосипедной инфраструктуры. Предполагается, что сеть велодорожек «разрастется» до 75 км. Но когда это произойдет — неизвестно.

Пресс-служба городской мэрии сообщила, что все новые дороги в городе проектируются с учетом выделенных дорожек для велосипедистов. Для разработки представленной схемы был проведен тщательный анализ жилой застройки и рельефа, заявил замглавного архитектора Казани Тимур Кадыров, прошли встречи с велоактивистами.

Он уточнил, что велодорожки появятся не везде — концепция предполагает лишь создание веломаршрутов общей протяженностью 75 км. Предполагается, что передвигаться по городу на велосипеде будет также удобно, как на общественном транспорте. Когда это произойдет — неизвестно. Пресс-секретарь мэрии Владимир Казанцев заявил, что «сроки назвать сложно».

В 2015 году город выиграл федеральный грант, на который проложили 4 км велодорожки по Кремлевской набережной, улицам Театральная, Дзержинского, Кремлевская, Батурина. Затем они появились еще на нескольких улицах и в ряде парков. В мэрии добавили, что центральные улицы не широки, а значит, здесь нельзя сделать отдельные полосы для велосипедистов.

Несмотря на то, что пока сеть велодорожек в городе не развита, Казань стала единственным муниципалитетом в России, который сделал обязательными велопарковки в каждом дворе. В мэрии сказали, что сегодня необходимы серьезные вложения и системная работа в этом направлении,

«10 лет назад все, что касается велоинфраструктуры, казалось возможным только где-то в космосе, не у нас. Препятствовало ее развитию и отсутствие нормативной базы. Но за 10 лет мы прошли большую дорогу, прежде всего, в сознании», — сказал мэр Ильсур Метшин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter