В Казани на месте парковки построят торговый центр

В Казани на месте парковки построят торговый центр

6 сентября 2018, 12:08
Город
Photo: скриншот Google Maps
В Авиастроительном районе Казани на пересечении улиц Дементьева и Ижевская построят торговый центр «Взлетный». Прилегающая территория будет перепланирована и соединена с трассой М-7. Соответствующий проект планировки опубликован в сборнике муниципальных документов.

Согласно проекту планировки, общая площадь реконструируемой территории составит чуть менее 65,4 тысяч квадратных метров. Одним из наиболее крупных и первым возведенным объектом станет торговый центр «Взлетный», площадью 2,2 тысячи квадратных метров. Рядом с ним будут построены 2 парковки – на 26 и 16 мест соответственно.

Участок площадью 3,5 тысячи квадратных метров и стоимостью более 25,5 млн рублей, согласно данным публичной кадастровой карты, находится в частной собственности. Ранее «Татар-Информ» сообщало, что его владелец – бизнесмен Эдгар Сардар. По данным картотеки «СПАРК», он является гендиректором стройкомпании «Архинвестгрупп», зарегистрированной в этом году.

Сардар также руководит существующей с 2007 года ООО «Московский двор». Основное направление деятельности организации – строительство жилых и нежилых зданий.

Данная территория предназначена для «размещения иных объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения». В 2017 году здесь разрешили открыть платную автостоянку.

Впоследствии участок был огорожен: здесь началось возведение металлоконструкций, которые и должны были стать основой будущего торгового центра. Строительством заинтересовалась прокуратура. По данным ведомства, у собственника не было разрешения на возведение торгового центра, а земля была захвачена самовольно.

В мае этого года Авиастроительный районный суд постановил снести конструкцию. Сардар на суде заявил, что покупал участок не для конкретных целей, а торговый центр решил построить увидев соответствующие пожелания жителей города в соцсетях. Бизнесмен добавил, что год пытался получить от городских властей разрешение. Сами власти это опровергли.

Теперь в сборнике муниципальных документов появился проект планировки. Однако имя владельца и застройщика участка в нем не фигурирует.

Третьим этапом застройки района, по проекту, станет трансформация дорожной сети. Так, будет расширена часть проезжей части по ул.Дементьева, которая теперь станет улицей районного значения. Здесь же появится ливневая канализация. До трассы М-7 будет расширена ул.Циолковского. Сейчас она даже не заасфальтирована и проходит через частную застройку – территорию садовых товариществ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter