Казанские поселки объединились против местных депутатов

Казанские поселки объединились против местных депутатов

6 сентября 2019, 11:26ГородPhoto: Inkazan
Жители казанских поселков подписали соглашение о создании инициативной группы для защиты своих домов, оказавшихся под угрозой сноса из-за нового генплана Казани.

Теперь они будут пытаться отозвать депутатов Казгордумы, которые не оправдали доверия. Поводом для массового недовольства стало абсолютное равнодушие к актуальным проблемам поселков со стороны народных избранников.

По мнению активистов, генплан Казани, который определит направление развития города на ближайшие полтора десятка лет, принимается кулуарно и ставит под угрозу жилье тысячи казанцев. Среди новой инициативной группы оказались представители Дербышек, Борисоглебского, Нагорного, Вознесенского, Осиново, Озерного и других.

Представители посёлков ожидают, что к ним присоединятся и другие активисты. После подписания документа они намерены работать совместно, организовывать объединённые митинги, проводить общие собрания и так далее.

По их заявлению, попытки конструктивного диалога с властями успехом не увенчались. Теперь инициативная группа требует взвешенной градостроительной политики в интересах жителей Казани, а не представителей крупного бизнеса и связанного с ними чиновниками.

«На фоне внешнего благополучия Казань сотрясают внутренние проблемы. И, к сожалению, для решения ряда проблем жителям приходится объединяться, а не бороться самостоятельно», — заявила представитель посёлка «Троицкая Нокса» Валерия Трушкова. По отдельности их не слышат, поэтому активисты хотят выступить единым фронтом, добавила Трушкова.

Общественники попытаются убрать депутатов либо в судебном порядке, либо, проведя референдум. Сбор подписей против народных избранников будет проходить по тем округам, в которых депутат не отреагировал на обращения жителей. Какое количество членов Казгордумы затронет акция, пока не известно.

«Вопрос, чтобы отозвать всех депутатов, у нас не стоит. В первую очередь, мы будем работать по нашим округам. Пока это связано с общественным обращением, которое подавали жители поселков, связанных с проблемой КАПО им. Горбунова. Именно на наше общественное обращение депутаты не отреагировали», — сказала Трушкова.

Остальные члены инициативной группы тоже поддержали это, заявив, что если депутаты будут игнорировать их требования, то общественники будут поднимать вопрос о роспуске.

«Генплан нужен, мы это прекрасно понимаем, мы разумные люди и готовы к диалогу, но, к сожалению, власти к диалогу с нами не готовы. Мы за разумный генплан, чтобы власти учитывали мнение жителей именно этих проблемных точек и не нарушали права людей», — добавил Денис Кропотов, представители инициативной группы поселка Дербышки.

Ранее сообщалось, что рассматривать предложения жителей поселков Дербышки и Вознесенское будет специальная экспертная комиссия. В комиссию вошли экологи, градостроители и эксперты. Однако в результате разработчики генплана решили отклонить протест жителей, которые выступали против строительства новых дорог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter