В Казани около 1000 домов могут пойти под снос ради аварийной посадки самолетов

В Казани около 1000 домов могут пойти под снос ради аварийной посадки самолетов

6 сентября 2019, 14:46ГородPhoto: inkazan.ru
В Казани по последней версии генплана около 1 000 частных домов оказались в зоне аварийной посадки самолетов КАЗ им. Горбунова. Теперь дома планируют снести.

Всего 8 поселков оказались в приаэродромной территории, в каждом из них есть дома, которые должны пойти под снос. К примеру, в Борисоглебском могут снести 96 домов, в Новой Сосновке 132 дома. Активисты приаэродромных поселков предложили оставить зону условных границ такой же, какой она была в 2013 году.

«Но самый лучший вариант, вывести зону аварийной посадки за черту города, там очень много подходящих мест, а также вынести испытания за город, создав летно-испытательную станцию на примере Ульяновска», — считает представитель инициативной группы поселка Новая Сосновка Нафис Ахмадеев.

По словам активистов, сам проект генплана «очень фееричный», это «воздушный замок, не более того».

«Экономика проекта генплана оценивается более чем в 2 триллиона рублей. Из них городских затрат около 4%, региональный бюджет 3%, федеральный 31%. Затраты инвесторов — около 63%. Но как мы с вами сейчас можем наблюдать, в данном проекте не горят желание участвовать инвесторы», — заявила представитель инициативной группы поселка Салмачи Мария Филина.

Photo:inkazan.ru

Ранее СМИ сообщали, что на реализацию всего нового генплана до 2035 года потребуется 1,6 трлн рублей. При этом, члены активной группы отмечают, что на изъятие земельных участков и на решение имущественных вопросов заложены муниципальные 32 млрд рублей.

«Если мы посчитаем площадь нашей планируемой УДС (Уличной дорожной сети — Inkazan) при ширине дороги в 16 метров, то это самый минимум. Если посчитать площадь на тот километраж, который представлен в проекте, мы получаем, что у нас новая УДС будет 57 тысяч соток и того планируемая выкупная стоимость 561 тысяча рублей за 1 сотку», — заключила она.

Сегодня жители казанских поселков подписали соглашение о создании инициативной группы для защиты своих домов, оказавшихся под угрозой сноса из-за нового генплана Казани. Теперь они будут пытаться отозвать депутатов Казгордумы, которые не оправдали доверия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter