В казанской школе согласились сократить количество уроков татарского языка

В казанской школе согласились сократить количество уроков татарского языка

6 октября 2017, 12:50
Город
Photo: kolokolrussia.ru
В казанской школе №38 согласились пересмотреть учебный план после коллективного письма от родителей о сокращении количества уроков татарского языка. Об этом сообщает "Вечерняя Казань".

Отмечается, что родители учеников четвертого класса обратились с данной просьбой к директору учебного заведения и заменить уроки татарского языка на математику, русский язык или информатику.

Родители не рассчитывали, что их просьбу одобрят. "Мы ожидали получить стандартную отписку: мол, государственные языки в Татарстане изучаются в равных объемах. Но директор нас удивила. Она обещала пересмотреть учебный план", - рассказала одна из родительниц.

Однако родители учеников не спешат ликовать, так как директор всего лишь пригласила родителей на пересмотр учебного плана.

Ранее Inkazan сообщал, что Рособрнадзор проверит добровольность изучения татарского языка в образовательных учреждениях республики по поручению Генпрокуратуры. Её итоги должны быть представлены до 30 ноября 2017 года. Поручение по итогам совета по межнациональным отношениям, который прошёл в июле, дал президент РФ Владимир Путин.

В целом, на открытых дебатах родители школьников, для которых родным является русский язык, предложили сделать изучение татарского не обязательным, как сейчас, а добровольным. В своих выступлениях они ссылались на Конституцию РФ и решение правительства Башкирии, отменившего обязательное преподавание нацязыка в учебных заведениях соседней республики. Их оппоненты заявляли, что изучение нацязыка в школах помогает сохранить культурную идентичность народа.

Председатель Всетатарского общественного центра Фарит Закиев заявил, что в России уменьшилось число татар, говорящих на родном языке. По его словам, необходимо "добиться того, чтобы русские родители требовали обучения татарскому для детей. Он также предложил ввести экзамены на двух языках при приёме на госслужбу в республике и на 25% повысить зарплату тем, кто владеет татарским.

Напомним, 68% татар и 80% русских согласились с высказыванием президента РФ Владимира Путина, который заявил, что "заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ". Результаты исследования проведённого по заказу "Бизнес online" издание представило летом 2017 года.

Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев в начале августа высказал мнение, что СМИ подняли вокруг высказывания Путина "напрасную шумиху". "Он обеспокоился за ухудшение обучения государственного языка — русского. Вчера смотрел по телевизору, делегат из Румынии сказал, что нужно стараться разговаривать на татарском языке в семье. Это основа! Все зависит от нас самих. Мы знаем, если возьмемся, сделаем. От нас зависит наше будущее", - сказал Шаймиев 3 августа.

Глава РТ Рустам Минниханов в ходе пленарного заседания VI съезда Всемирного конгресса татар в начале августа заявил, что российским властям необходимо поддерживать проекты, сохраняющие татарские язык и традиции. По словам Минниханова, оптимальным вариантом было бы отражение острых вопросов в новом законе о государственной нацполитике, работа над которым ведется в настоящее время.

Ранее также министерство образования и науки республики Татарстан выступило с официальным заявлением по поводу призывов отменить обязательное изучение татарского языка в школах РТ. В министерстве отметили, что, исходя из 68 статьи Конституции Российской Федерации, республики, входящие в состав России, могут самостоятельно устанавливать национальные языки для своего региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter