В Казани появится доска в честь Кави Наджми

В Казани появится доска в честь Кави Наджми

6 октября , 18:32ГородPhoto: Google Maps
В Казани на фасаде дома № 57 на улице Большая Красная появится мемориальная доска в честь выдающегося татарского писателя Кави Нежметдинову (Наджми) и его жены, Сарвар Адгамовой. Об этом говорится в постановлении правительства Татарстана, которое опубликовано на портале правовой информации.

Документ подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин. На доске будет информация о том, что в этом доме жил сам Наджми и его супруга. Надпись будет выполнена как на русском, так и на татарском языках. Писатель проживал в этом доме с 1953 по 1957 годы, а Адгамова — до 1978 года. С предложением установить мемориальную доску выступили министерство культуры Татарстана и Академия наук республики.

Отметим, что Наджми стал первым председателем правления СП Татарской АССР, также был депутатом Верховного Совета республики. Писатель был репрессирован как «националист» в рамках «султангалиевщины».

Он был арестован в 1937 году, через два года его приговорили к 10 годам тюремного заключения. Однако дело против него прекратили из-за недоказанности обвинения. В результате Наджми провел три года в исправительно-трудовом лагере в Сибири. Скончался он в 1957 году в Казани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter