В Казани жители дома больше суток сидели без электричества и горячей воды

В Казани жители дома больше суток сидели без электричества и горячей воды

7 февраля, 15:37ГородPhoto: Артем Барахтин
Жители многоквартирного дома №40А по улице Братьев Касимовых больше суток сидели без света и горячего водоснабжения. Об этом Inkazan рассказал житель дома Артем Барахтин.

В ночь на 6 февраля в подвале здания прорвало трубу теплосетей, из-за чего помещение заполнилось водой. Идущий от нее пар проник в квартиры на первом и втором этажах, а на лестничных площадках подъездов «воцарились тропики». Из-за этого в доме перекрыли отопление и горячую воду, рассказал мужчина.

Из-за потопа в подвале произошло короткое замыкание, приведшее к отключению электричества во всем доме. Управляющая компания «Бриор» восстановила отопление и горячее водоснабжение к вечеру того же дня, а электричества в здании нет было до 14.00 сегодняшнего дня. По словам Артема, воду также «периодически отключают».

Прибывшие на место сотрудники сервисной компании «зашли, посмотрели и ушли», не отремонтировав сеть. Причиной стала сырость, которая образовалась из-за потопа. Для того, чтобы просушить подвал, работники оставили двери открытыми. «И все на этом успокоились. Но как может просохнуть подвал, если на улице мороз?», - недоумевает Павел.

Жильцы дома обращались по этому вопросу в управляющую компанию, сервисные службы и мэрию Казани. Также они оставили заявку на сайте «Открытая Казань». Инженер управляющей компании «просто бросила трубку», а в сообщении на портале не указали сроков по устранению аварии, написав лишь «до окончания работ». Из-за отсутствия электричества многие жители покинули дом.

На данный момент электричество восстановили в первом, втором и четвертом подъездах дома, а в третьем продолжаются работы, рассказала жительница третьего подъезда. По ее словам, в здании с утра нет горячей воды, а подъезды влажные из-за аварии, на нижних этажах посыпалась штукатурка.

Photo:inkazan.ru

Также женщина сообщила, что трубу прорвало под четвертым подъездом, где ситуация с паром была наиболее тяжелой. На утро после прорыва в последнем подъезде из-за испарений на нижних этажах «ничего не было видно», после этого они попали и в соседний подъезд. В результате стены и лестницы оказались мокрыми.

«От пара замкнуло провода и загорелись. Сосед со второго и четвертого этажей вырубили электричество в щитке, они же в ту же ночь вызвали МЧС. На место тогда приехали пожарные и полицейские», - рассказала женщина. Тепло в дом дали в 12 часов того же дня, но жильцы остались без света.

Во втором подъезде у женщины с ребенком, которые болели, «началась паническая атака» от пара и дыма, из-за чего им пришлось уйти в торговый центр до вечера в ожидании мужа. Еще одной семье пришлось уехать к родственникам в Нижнекамск, из-за отсутствия электричества у них потек холодильник.

Еще одна жительница дома рассказала, что прибывшие на место электрики не разговаривают с жильцами, поэтому они «до сих пор в неведении». Также она подтвердила, что в доме нет горячей воды, и посетовала, что нужно сушить подвал, но рабочие этого не делают. В управляющей компании вину возложили на тепловые сети.

На вопрос, почему подвал вторые сутки не сушат, электрики заявили жилицам, что «нет света». «Сейчас дали электроснабжение, вероятно, тепловые пушки подключат к общей сети, и весь дом за это заплатит. Получим повышенные счета по ОДН электроснабжение. Это же им не накладно. Генератор их беречь надо, а нам платить», - сказала она.

По словам Лейсан Гареевой, которая также живет в этом доме, один из щитков в третьем подъезде «горел открытым пламенем», там до сих пор не включили свет. В управляющей компании ей заявили, что не собираются сушить подвал тепловыми пушками, так как у них нет такой техники. «Они собираются дать свет и все, видимо», - сетует она.

Как рассказал Айдар Каюмов, который живет в четвертом подъезде, ему вместе с семьей пришлось съехать в гостиницу. Также он отметил, что проблемы с отоплением начались в ночь с 4 на 5 февраля, когда дома стало холодно. Через сутки «все конкретно отрубило», после этого пропало электричество и горячая вода. Из-за пара «счетчики дымились», а соседка из второго подъезда не могла выйти из квартиры из-за задымления.

«Якобы компания, у которой с «Бриором» договор на обслуживание электроснабжения в нашем доме, говорит, что сырость развели не они, нам надо высушить, тогда все сделают. Они сняли с себя ответственность. В подъезде было сыро, штукатурка с потолка падала, подтеки, стены влажные – парилка капитальная. Во втором и третьем подъезде ситуация еще хуже, там натуральные клубы дыма шли», - заявил Айдар.

Он также намерен подать иск против управляющей компании, чтобы взыскать с нее расходы на проживание в гостинице. По словам мужчины, жильцы рассматривают возможность перезаключения договора с другой компанией или организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter