Мы можем получить гетто, здесь будут банды: будущее «Телевышки»

Мы можем получить гетто, здесь будут банды: будущее «Телевышки»

7 февраля , 16:47Город
Компания «Бриз» близкого к казанской мэрии Андрея Белякова «открыла» застройку района «Телевышки», снеся здание детского центра - его сдачи люди ждали годами. Горожане возмущаются отсутствием социальной инфраструктуры на территории, депутаты Казгордумы опасаются, что она вернется к своему криминальному прошлому.

В июне 2018 года «Бриз» получил положительное заключение проектной документации от ООО «Негосударственная межрегиональная экспертиза», в октябре – от мэрии Казани. В июне 2020 года у застройщика кончается срок действия разрешения на строительство. Введение дома в эксплуатацию запланировано на второй квартал текущего года, однако 30 января на сайте компании появилось сообщение о том, что объект введен в эксплуатацию.

На участке площадью 17,8 тысячи квадратных метров, зажатом в кадастровом квартале между гаражами, детским садом и остовом Центра детского творчества «Заречье», расположился 9-этажный П-образный дом на 367 квартир. В его дворе находится подземный паркинг на 188 мест, на крыше которого должны разбить благоустройство. В январе этого года его возведение стало эпицентром скандала, связанного со сносом здания обещанного «Заречью».

Центр, в котором бесплатно учатся почти четыре тысячи детей, переезжал четыре раза с начала нулевых. Последним его пристанищем стал бывший учебный комбинат 1937 года постройки на Окольной, 23. Вскоре после переезда «Заречья» его признали аварийным, стоимость реконструкции оценили в 180 млн рублей. Проблема не решалась, пока в 2016 году суд не закрыл центр из-за несоответствия постройки требованиям безопасности.

Родители учеников создали петицию, на которую отреагировал глава Татарстана Рустам Минниханов. Он поручил премьер-министру республики Алексею Песошину и властям Казани найти для «Заречья» новое здание. Но центру лишь выделили 36 млн рублей на реконструкцию, после которой он снова заработал. Депутат Казгордумы Алексей Серов заявил Inkazan, что был в здании после ремонта. По его словам, помещение не может вместить всех желающих посещать «Заречье».

Вопрос, почему центру не выделили новое помещение в соответствии с поручением Минниханова, Inkazan задал официальному представителю Казанского Кремля Лилии Галимовой. Она пообещала разобраться в ситуации и прокомментировать ее позже. Отдельное здание для «Заречья» начали строить еще в 90-х на улице Маршрутная, 15. Сейчас на него смотрят окна нового дома «Бриза». Городские власти обещали найти инвестора и достроить центр.

В январе этого года сотрудники «Бриза» начали разбирать здание. Разрешающих документов они показать не смогли, но работы не остановили. Депутат Серов обращался в управление архитектуры и градостроительства города по вопросу сноса постройки – ответ не поступил. В строительной компании на запрос Inkazan не ответили, а в пресс-службе мэрии Казани сообщили, что здание для «Заречья» еще в 2017 году признали аварийным.

Однако демонтировать ее решили только сейчас: не исключено, что заброшенное строение портило вид из окон нового дома «Бриза». В мэрии заявили, что договор на снос заключали с «СК Диамит», а участок находится в муниципальной собственности – информации о планируемом строительстве на этой территории нет. Впрочем, если этот клочок земли в ближайшее время не застроят, то судьба остального района, где расположено много расселенных домов, «Телевышки» вызывает вопросы.

«Я опасаюсь, что сейчас весь микрорайон попадет под застройку. Люди все выселились. Были двухэтажные дома, появятся в лучшем случае девятиэтажные. А инфраструктура-то, ее нет, по сути. Один детский садик и больше нет ничего. И если не строить сейчас социальную инфраструктуру, не понимать, как этот район будет развиваться, мы можем получить, по сути, гетто. И люди об этом говорили. Через 10 лет, если здесь все застроят и никакой «социалки» не будет, то здесь будут банды», - сказал Серов.

Депутат напомнил, что район имеет «богатую криминальную историю», а отсутствие социальной инфраструктуры для молодежи может дать толчок к ее повторению. На территории, о которой идет речь, ограниченной улицами Юбилейная, Окольная, Горьковским шоссе, находятся четыре детских сада и одна школа. Если рассмотреть более обширную зону, включая центр «Заречье», это семь дошкольных учреждений и пять школ. Местные жители уверены, что этого недостаточно.

Острее всего стоит проблема с центрами дополнительного образования – кружками и секциями, посещение которых может отвлечь подростков от привлекательной в этом возрасте криминальной тематики. Этот вопрос неоднократно ставился главой республики Миннихановым, однако на конкретной территории он не решается. По словам Серова, «Заречье» - это единственный центр, где могут заниматься дети, и он перегружен – попасть туда невозможно.

На фоне этого «Бриз» сносит здание, которое обещали «Заречью», а ответственные лица не хотят этого замечать. «Никто не вышел (на встречу с жителями - Inkazan). Они очень сильно ругали районную администрацию, потому что люди в очередной раз чувствуют себя обманутыми. Им уже 10 лет обещали неоднократно, что детский центр будет достроен в этом месте и они получат здесь хороший социальный объект», - сказал Серов.

По его словам, похожая ситуация развернулась осенью прошлого года вокруг сноса бани в Дербышках. Жители встали на защиту объекта – власти обещали найти инвестора, который построит баню на месте разрушенной, однако дело не сдвинулось с мертвой точки. Снес объект еще один «любимый» застройщик казанской мэрии, глава «ЖИК г.Казани», а по совместительству депутат Казгордумы Эмиль Хуснутдинов. Строить жилой комплекс на ее месте будет близкая к нему компания.

«В Дербышках не получилось, и есть вероятность, что здесь тоже не получится. У нас же инвесторы несколько однобоко воспринимают свои инвестиционные проекты, только через призму финансового интереса», - считает Серов. Кто станет тем долгожданным инвестором, что возведет новое здание для «Заречья» - неизвестно. Учитывая, что предыдущая попытка поиска такой компании длилась более 10 лет, несколько подрастающих поколений могут не получить шанс на дополнительное образование.

«У нас же еще застройщики есть, которые получают от города объекты (земли - Inkazan), но могли бы получать их с определенным обременением, обязательством выделить помещение под социальные нужды. Мне вот таких фактов неизвестно», - сказал Серов. На данный момент неизвестно, построит ли «Бриз», «открывший» застройку района «Телевышки», социальные объекты на прилегающий к дому территории.

В описании 9-этажного 10-подъездного дома на улице Маршрутной сказано, что его первые этажи займут коммерческие помещения. Найдется ли там место для, например, филиала «Заречья», чье здание снесла компания, или частного детского сада, услуги которого многие жители района все равно не смогут себе позволить, - большой вопрос. Застройщик, к тому же, сообщает, что «в пешей доступности располагаются детские сады, школа, медицинские учреждения, продовольственные магазины».

Серов заявил, что направит депутатский запрос о проекте планировки территории микрорайона и застройки на месте расселенных зданий. «Место-то хорошее, потенциал у него есть: на выезде из города, рядом лесопарк «Лебяжье», хорошая транспортная связность. Вопрос в том, что подразумевается под развитием – застроить только многоэтажками или создать еще комфортную социальную среду для людей. <…> «Салават Купере» - там хоть что-то есть, там внимание президента. А что здесь будет – вопрос», - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter