Не самый важный вопрос: депутаты Шакиров и Бакулина отчитались перед избирателями

Не самый важный вопрос: депутаты Шакиров и Бакулина отчитались перед избирателями

7 февраля , 09:00ГородPhoto: коллаж
В сентябре этого года в Казани пройдут выборы депутатов Казгордумы. В январе стартовала серия отчетов народных избранников перед избирателями — последних для ряда членов третьего созыва. О своей работе за прошедший год рассказали Марат Шакиров и Лилия Бакулина.

Встреча прошла в школе №72 Советского района. Помимо Шакирова и Бакулиной, на встречу пришли депутаты Госсовета Татарстана Лилия Маврина и Альберт Мухаметшин. Первым слово взял местный участковый. Он поделился своими контактами и рассказал о работе на своем участке, особое внимание уделив интернет-мошенничествам и призвав горожан «не вестись» на уловки злоумышленников.

После полицейского за трибуной появился глава Советского района Роман Фатхутдинов. Он начал свое выступление с видеоролика о работе исполкома города в 2019 году и рассказал о достижениях района. Фатхутдинов заявил, что население района составляет 320 тысяч человек, что сопоставимо с Чистополем, и прошелся по темам благоустройства дворов и ремонта домов.

Особое внимание было уделено скверу на улице Заря. Сейчас он представляет из себя пустырь с ржавыми качелями. Полностью благоустроить по примеру других скверов города его нельзя, так как он находится рядом с железной дорогой. Однако Фатхутдинов пообещал приложить усилия хоть к какому-то улучшению пространства. Глава района, отвечая на вопросы в конце встречи, обещал многое: установить остановочный павильон в Константиновке в ближайшее время, сделать в этом же поселке центр притяжения, решить вопрос с уборкой снега в одном из дворов.

Роман Фатхутдинов (справа)
Photo: business-gazeta.ru

Далее пришло время выступлений депутатов Казгордумы. Первым к трибуне вышел гендиректор татарстанского МТС Шакиров. Он рассказал избирателям, что в Думе занимается социально-экономическими вопросами и спортом. С 2015 года в СМИ он, будучи народным избранником, не фигурировал, как и его «напарница» по отчету Бакулина. То ли из-за безделья, то ли из-за хорошей работы. Он заявил, что в 2019 году благодаря депутатскому корпусу удалось решить проблему с ремонтом детских лагерей. По его словам, они лично обращались к главе Татарстана Рустаму Минниханову, чтобы тот выделил 140 млн рублей на эти нужды, что и было сделано. В 2020 году Шакиров также пообещал поддерживать молодежь.

Следующей выступала декан юрфака КФУ Бакулина. В отличие от предыдущего спикера, она призвала каждого жителя города быть активным в реализации нацпроектов. «Мы все заинтересованы, чтобы наш город был комфортный», - сказала депутат. Отдельным проблемам Бакулина внимания не уделила.

Секретарь Госсовета Татарстана Маврина заявила, что выступления главы района и депутатов показывают, как много делается на территории муниципалитета. И добавила, что «в зале нет человека, который бы не гордился тем, что живет в Татарстане». Она традиционно для представителя власти рассказала о достижениях республики в 2019 году. Мухаметшин выступать не стал, и Маврина сразу перешла к вопросам.

Первым был вопрос о льготном проезде для школьников и студентов. Маврина сообщила, что школьникам проездной не так сильно нужен, так как обычно дети живут в шаговой близости от учебного заведения, но пообещала следить за этим вопросом. Что касается студентов, то здесь «все зависит от возможностей». Она заявила, что эта тема также остается под «пристальным вниманием» депутатов.

Лилия Маврина
Photo: gossov.tatarstan.ru

Далее на вопросы отвечал глава района Фатхутдинов. Собравшиеся озадачились отсутствием врачей в местных поликлиниках: жителям приходится ездить в разные концы города, чтобы решить эту проблему. И здесь Фатхутдинов обещал помочь, обговорив это с главврачом района.

Еще одна женщина пожаловалась, что со 2-й Азинской улицы нет автобусного маршрута до центра города. Приходится ездить с пересадками. Представитель районного комитета по транспорту в ответ сказал, что попробует согласовать это с руководством.

К депутатам Казгордумы вопрос был только один: будут ли они баллотироваться в сентябре 2020 года. Глава татарстанского МТС Шакиров заявил, что это «не самый важный вопрос». «Если будет оказано доверие, то изберусь, но пока я еще не решил», - заявил он. Его коллега «по цеху» Бакулина не стала отвечать на этот вопрос.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter