Быстро не получится – Минниханов рассказал о строительстве второй ветки метро Казани

Быстро не получится – Минниханов рассказал о строительстве второй ветки метро Казани

7 марта 2019, 23:15ГородPhoto: inkazan.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов рассказал о строительстве второй линии казанского метрополитена. По его словам, финансирование полностью «легло на плечи» бюджета республики.

«Быстро строить не получится, все будет зависеть от финансовых ресурсов. Метро строится полностью за счет наших республиканских средств. Раньше были федеральные средства для реализации этой задачи, сейчас это все ложится на наши плечи», - приводит слова главы РТ пресс-служба правительства.

Минниханов заметил, что сейчас сложно сказать сроки строительства второй ветки метро. На проход между двумя станциями необходимо около 5-6 миллиардов рублей, стоимость зависит от сложности, отметил глава РТ. По его словам, правительство республики ежегодно выделяет на это деньги.

В начале февраля 2019 года Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) Татарстана и «Татинвестгражданпроект» заключили государственный контракт на разработку проектной документации первого участка второй линии казанского метро. Сейчас ведутся работы по оформлению разрешительной документации для начала подготовительных работ.

Строительство второй линии метро обещали начать в 2017 году. Однако последнюю станцию «Дубравная» первой линии открыли только в августе прошлого года. Предполагается, что с этой станции можно будет пересесть на другую ветку казанского метрополитена.

Глава МУП «Казметрострой» Марат Рахимов заявлял, что стоимость одной станции составляет 3-4 млрд рублей. В начале 2018 года было объявлено, что строить вторую линию метро будут на деньги из бюджета республики. С 2019 по 2021 год планируют выделять по 1 млрд в год. Дополнительным вливанием будет 1 миллиард от IKEA.

В июле 2018 года глава исполкома Денис Калинкин подписал новое постановление о разработке проекта планировки и межевания территории объекта «Первый участок Второй линии метрополитена Казани от станции метро «Улица Фучика» до станции метро «Улица Сахарова». Длина второй линии составит 19,98 км, где будет 12 станций и 11 перегонов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter