В Казани одну из улиц назовут в честь Махмута Гареева

В Казани одну из улиц назовут в честь Махмута Гареева

7 мая, 16:51ГородPhoto: пресс-служба КремляМахмут Гареев
В Казани одну из улиц в жилом комплексе «Салават купере» назовут в честь участника Великой Отечественной войны Махмута Гареева. Об этом сообщил мэр города Ильсур Метшин, его слова приводит пресс-служба мэрии столицы Татарстана.

Официальное название будет «улица Генерала Махмута Гареева — Генерал Мәхмүт Гәрәев урамы» Метшин заявил, что Гареев был «патриотом, интеллектуалом и солдатом своей Отчизны». «Он прошел не через одну войну, но все его усилия были направлены на сохранение мира. Поэтому было принято решение назвать новую улицу в его честь», — сказал градоначальник.

Постановление о присвоении новой улице имени Гареева было подписано сегодня, 7 мая, в исполнительном комитете Казани. Она будет рядом с улицами Мустая Карима, Альфии Авзаловой и Ильгама Шакирова.

Отметим, что Гареев является уроженцем Челябинска. В ходе Великой Отечественной войны был дважды ранен. Также принимал участие в советско-японской войне, где получил еще четыре ранения и контузию. Его наградили пятью боевыми орденами.

Около четверти века руководил Академией военных наук России, стал автором более ста научных трудов и 300 статей в сборниках, журналах и газетах. В мэрии Казани отметили, что Гареев неоднократно посещал столицу РТ и участвовал в съездах Всемирного конгресса татар. Скончался 25 декабря 2019 года в возрасте 96 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter