Противники МСЗ: «Физически начать строительство мы им не дадим»

Противники МСЗ: «Физически начать строительство мы им не дадим»

7 июня 2019, 18:50ГородМария РудаковаPhoto: inkazan.ru
Сегодня стало известно, что строительство мусоросжигательного завода (МСЗ) близ поселка Осиново под Казанью начнется в июле этого года. Активисты, не один год протестующие против его возведения, заявили Inkazan, что не позволят начать работы.

Представитель инвестора строительства, компании «РТ-Инвест», заявил Inkazan, что сейчас на площадке ведутся подготовительные работы. Сумма инвестиций в проект составит 28 млрд рублей. Противники возведения завода, опрошенные Inkazan, в очередной раз высказались против строительства.

«Заявления о том, что когда-то там начнут строить завод, звучат уже два года. Чтобы заявлять о том, что строительство начнется в июле, у них должно быть разрешение на строительство и утвержденная территориальная схема, у них этого нет. Каким образом они собираются размещать там этот объект?», — сказала одна из лидеров активистов Вера Керпель.

Она напомнила, что сейчас в судах оспариваются заявления о непроведении общественных слушаний по вопросу возведения объекта в прошлом году и заключение государственной экологической экспертизы. По мнению активистов, если разрешение на строительство выдадут, то все равно его потом отзовут, потому что у инвесторов нет необходимой для этого документации.

«Физически начать строительство мы им не дадим. Мы не боимся, и в случае чего готовы и лагерь там разбить, и движение перекрывать. В рамках закона мы готовы на самые решительные меры», — заявила Керпель Inkazan. Ранее сообщалось, что она собирается баллотироваться в депутаты Госсовета от Волжского избирательного округа — там собираются строить МСЗ.

«Пока мы остаемся обычным народом, наше мнение не хотят знать. Но если у чиновников дети за границей, то мы и наши дети живем здесь и заинтересованы в том, чтобы в городе был чистый воздух и не отравлялся выбросами МСЗ. Раз те депутаты, которые есть сейчас, принимают решения против народа, значит их необходимо менять», — заявила она.

Photo:inkazan.ru

В конце мая этого года Главное инвестиционно-строительное управление РТ заказало разработку проектов планировки и межевания территории, где расположится МСЗ и подъездная дорога к нему. На эти цели из бюджета республики выделили 10,98 млн рублей. Тендер на строительство дороги был опубликован в апреле. СЕго стоимость — 44,1 млн рублей.

По словам экологических активистов, компании АГК-1 и АГК-2, «дочки» «РТ-Инвест», до сих пор не предоставили им документы о прохождении государственной экологической экспертизы, которые суд обязал выдать еще в феврале.

«Когда мы получим эту документацию, мы проведем иную общественную экологическую экспертизу, и это основание, чтобы оспаривать все документы, поскольку процедура учета мнения населения не соблюдена», — рассказала экоактивистка Елена Бикташева

Photo:pixabay.com

Также противники МСЗ заявили корреспонденту Inkazan, что сегодня Центральный избирательный комитет (ЦИК) Татарстана одобрил заявку на проведение референдума о строительстве МСЗ. Ходатайство удовлетворили в первой инстанции, теперь оно пойдет в Госсовет.

МСЗ должен занять 109,8 гектаров близ Осиновского сельского поселения в Зеленодольском районе Татарстана.

«Они могут его и построить, им же нужно как-то 28 млрд „укатать“. У нас таким же образом в Вятских Полянах была атомная станция построена, туда „укатали“ 286 млн еще старыми деньгами, это бешенная сумма. Все это зарыто в землю. Если инвесторам хочется, то они там и турецких инвесторов, и еще каких-то привлекают, им просто хочется бюджет распилить, — ну, что поделать. Они просто своих рисков не ощущают, а они у них есть и очень осязаемые. Поскольку, если люди не согласны, их нужно слышать», — считает Бикташева.

На протяжении двух лет горожане устраивают митинги против строительства МСЗ, они проходили как в Казани, так и в Осиново. Некоторые митинги местные власти не согласовывали, но в последствии суд отменял их решения. А за участие в несогласованных митингах активисты многократно получали штрафы, которые потом также оспаривали в суде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter