Феофан пообещал привести в порядок храм-памятник в Казани

Феофан пообещал привести в порядок храм-памятник в Казани

7 июля 2020, 16:49ГородPhoto: facebook.com/komitetoknrtadmin
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что неоднократно поднимал перед руководством республики вопрос восстановления храма-памятника на Казанке и пообещал, что объект будет приведен в порядок.

Храм-памятник воинам, погибшим при взятии Казани в 1552 году, был освящен в 1823 году. До заполнения Куйбышевского водохранилища он находился в ложбине, однако позднее был окружен водой, что отразилось на его состоянии. Он входит в перечень объектов наследия, находящихся под охраной государства.

Службы в храме прекратились в 1918 году. В 2005-м он был передан Русской православной церкви, которая столкнулась с рядом проблем по его восстановлению, в частности вода размывала грунт вокруг строения и обнажала останки, захороненные в находящейся под ней братской могиле.

Тогда же в ходе визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Казань верующие выстроились у памятника по пути движения эскорта патриарха, привлекая внимание к проблеме реставрации объекта. В 2019-м комитет Татарстана по охране объекта культурного наследия пообещал, что проект будет готов к концу года.

«Этот вопрос я неоднократно задавал президенту. И вроде бы принимались решения. И в этом году тоже. Средства там выделены. Там проблема комплексного берегоукрепления, чтобы мост туда построить можно было и ходить. Но вопрос у меня этот стоит. И я постоянно напоминаю об этом президенту. Но что-то вроде бы в этом году сдвинулось с мертвой точки», — заявил Inkazan Феофан.

Однако работы по его восстановлению не раз натыкались на протесты: в 1999 году представители Всетатарского общественного центра потребовали снести храм, несколько раз его портили и разграбляли вандалы, в 2013-м в нем было обнаружено самодельное взрывное устройство.

«С другой стороны, опять же начинают говорить „Вот, это напоминание об Иване Грозном, зачем нам это надо“. Но это уже, конечно, не со стороны руководства, а так, некоторых маргинальных личностей. Я думаю, что мы, что касается храма-памятника, он будет однозначно приведен в порядок. Можете так и написать, так митрополит сказал. А я слов на ветер не люблю бросать», — заявил Феофан.

Он напомнил, что обещал восстановить собор Казанской иконы Божией Матери: «Я же говорил насчет собора — стоит собор», — сказал митрополит. В то же время через три года исполнится 200 лет с момента постройки храма-памятника, через 32 года — половина тысячелетия братской могилы под ним.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter