В воздухе над Казанью превышено содержание опасных веществ

В воздухе над Казанью превышено содержание опасных веществ
7 июля 2020, 09:47ГородФото: Inkazan
Сразу в трех районах Казани пункты наблюдения за воздухом зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) нескольких веществ в воздухе. Такие данные указаны на сайте управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана.

Исследования проб воздуха делались в период с 13.00 3 июля по 7.00 6 июля. Превышение ПДК зафиксировали сразу две станции в Кировском районе. Пункт на Горьковском шоссе зарегистрировал превышение нормы аммиака в 2,5 раза — 0,48 мг/м3 при ПДК в 0,2 мг/м3.

Расположенная на Степана Халтурина станция зафиксировала превышение нормы содержания в воздухе диоксида азота и формальдегида. И если ПДК первого вещества было превышено незначительно, то второго — почти в четыре раза. При норме в 0,05 мг/м3 зарегистрировали 0,198 мг/м3 формальдегида.

В центре Казани на Право-Булачной улице было превышено ПДК по диоксиду азота и аммиаку. В исследуемый период в пиковый момент зафиксировали 0,281 мг/м3 диоксид азота при норме в 0,2 мг/м3, а аммиака — 0,32 мг/м3.

Помимо этого, норма содержания аммиака была превышена в районе станции на улице Дубравная в Приволжском районе города. Там зарегистрировали 0,31 мг/м3 вещества.

Отметим, что аммиак опасен при вдыхании. Из-за него у человека могут быть поражены глаза и дыхательные пути. При высоких концентрациях контактный человек может умереть.

Формальдегид в воздухе также может быть опасен. Прежде всего повреждаются слизистые и кожные покровы, вызывая раздражение, зуд и сыпь. В свою очередь при вдыхании диоксида азота ослабляется обоняние, в горле появляется сухость, а слизистая раздражается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter