В поселке в центре Казани начали расчищать канаву после сильнейшего за 10 лет потопа

В поселке в центре Казани начали расчищать канаву после сильнейшего за 10 лет потопа
В поселке в центре Казани начали расчищать канаву после сильнейшего за 10 лет потопа
7 июля, 17:30ГородФото: прислано местными жителями / Inkazan
После июльского потопа в казанский поселок Первомайский пригнали спецтехнику, а городские власти встретились с местными активистами.

Во вторник, 6 июля, инициативная группа побывала на приеме у главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Марата Закирова. По словам активиста-«первомайца» Сергея Николаева, понимание проблемы есть.

Накануне миниэкскаватор и тракторы начали расчищать узкие места дренажной канавы и расширять её. Основной причиной потопа считается то, что и без того замусоренная канава после дождей оказалась переполнена и вышла из берегов.

Но это не единственная проблема: вся дренажная система поселка не рассчитана на такие потоки, которые приходят со стороны «города». На переулке Майский, одной из наиболее пострадавших улиц, установили контейнеры для мусора. Также боксы поставили на улице Бутырская.

Завтра власти пообещали прислать инспекторов земельного контроля, чтобы выяснить, кто заузил овраг и где проложить новые канавы.

Одному из героев статьи Валерию и его матери оплатили номер в гостинице на неделю. Дом, в который семья переехала всего 2 года назад, оказался наполовину под водой. Холодильник, диваны, доски плавали по комнатам. Валерий говорил, что ночевать им негде.

По мнению Николаева, тех мер, которые сейчас предпринимают власти, недостаточно, так как проблемы глобальные: нужно поставить вопрос о реконструкции ливневки на Танковом кольце, а это большие капитальные вложения. По мнению активиста, для этого нужно обратиться к мэру Казани Ильсуру Метшину.

Ранним утром 2 июля в Первомайский, который находится в центре города, пришла «большая вода». За считанные минуты затопило дома, машины, огороды, у кого-то в Кабан унесло куриц. Некоторым «первомайцам» пришлось выходить из дома через окно. Пришла в негодность техника.

Часть домов не была застрахована. Те владельцы, которые все же оформили документы, говорили о трудностях сбора данных, которые нужны для получения страховых выплат. На следующий же день в посёлок пришла «вторая волна». Больше всего пострадали 10 домов.

Активисты собрали пожертвования для соседей. Деньги направят либо на восстановление жилища, либо на услуги адвокатов для получения компенсаций. Потоп такого масштаба был в посёлке в 2011 году, однако с тех пор проблему с дренажной канавой не могли решить.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter