Власти Казани продолжают бездействовать в борьбе с уличной торговлей

Власти Казани продолжают бездействовать в борьбе с уличной торговлей

7 сентября 2018, 15:21
Город
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
В Приволжском районе Казани очередной стихийный рынок полностью перегородил тротуар. В часы пик пройти там крайне сложно. Прилавки затрудняют проход к магазинам, расположенным на первом этаже жилого дома. По словам местных бизнесменов, уличных торговцев «крышуют» местные бандиты, а мэрия Казани закрывает на это глаза.

Продавцы расположились в совершенно неприспособленном для рынка месте - на тротуаре на улице Фучика, вдоль дома №34. За прилавками, в основном, пенсионеры. Они продают овощи, фрукты, рыбу и другие продукты. Раньше они торговали на стихийном рынке на перекрестке Фучика и Зорге. После открытия станции метро «Дубравная» рынок передвинули.

Местные владельцы магазинов, утверждают, что это было сделано в этом году 30 августа. В День республики на открытие «Дубравной» приехали первые лица Татарстана. В тот день уличных продавцов убрали с глаз долой. А уже на следующей день они расположились напротив дома номер 34 на улице Фучика.

Продукты у продавцов лежат на импровизированных прилавках из коробок и ящиков. У некоторых фрукты и овощи лежат практически на земле. Некоторые продавцы привозят свой товар на автомобилях, преграждая внутридворовый проезд и часть тротуара. Местные жители рассказали Inkazan, что по «рыночному» тротуару очень сложно ходить. После открытия новой станции метро, делать это стало практически невозможно. В часы пик по улице проходит большой поток людей, и обходить рынок приходится по газонам. С детскими колясками протиснуться в полутораметровый проход также сложно. В районе рынка проживают инвалиды, и им тоже приходится «маневрировать» по данному тротуару.

Местные предприниматели рассказали Inkazan, что продавцы перекрыли прилавками подступы к их магазинам, расположенным на первом этаже жилого дома. Владельцы торговых точек пожаловались на бездействие администрации города. Они утверждают, что местные криминальные авторитеты получают с уличных торговцев мзду.

Когда приезжают представители администрации, все продавцы стихийного рынка разбегаются. Остаются на месте 2-3 человека. Чиновники, якобы, через криминальных авторитетов, предупреждают уличных торговцев о собственных проверках. Таким образом администрация борется со стихийным рынком формально.

Мэрия Казани уже много лет декларирует принципы борьбы со стихийной уличной торговлей. Однако все стихийные рынки остаются на своих местах, не смотря на громкие слова чиновников с улицы Кремлевской.

Ранее мы уже писали про стихийные рынки Приволжского района. Помимо столпотворения на тротуарах, продавцы разводили грязь. Мусор у таких рынков складировался где попало, а администрация города в это время также бездействовала.

Inkazan направил запрос в мэрию Казани с просьбой прокомментировать законность рынка на Фучика. На момент написания материала ответ на запрос не поступил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter