Метшин о станциях метро: «Мы и 126 построили бы»

Метшин о станциях метро: «Мы и 126 построили бы»

7 сентября 2020, 18:05ГородPhoto: Inkazan
Мэр Казани Ильсур Метшин в интервью Максиму Шарафутдинову заявил, что по генплану города до 2026 года в столице Татарстана может появиться 26 станций метро.

«Будут деньги, мы, конечно, и 126 построили бы», — сказал Метшин, комментируя строительство второй ветки метрополитена.

Сейчас МУП «Казметрострой» занимается возведением первой станции второй линии на улице Сахарова. 1 млрд на ее строительство городу дала ИКЕА, остальное — бюджет республики. Казанские власти не раз заявляли о нехватке денег на прокладку второй ветки, однако участки под будущие станции зарезервированы и ждут своего часа.

Метшин рассказал, что удивился, когда, знакомясь с подготовкой китайского Шеньчженя к Универсиаде, узнал, что за три года город построил 110 станций метро. «Это достаточно дорогое удовольствие, каждая станция обходится в 5-7 млрд рублей», — сказал мэр.

Он добавил, что следующий большой транспортный проект, который планируют реализовать в Казани, — это создание линий метробусов, которые передвигаются по выделенной полосе.

Они дешевле и быстрее, чем метро. 1,8 млрд рублей, например, будет стоить прокладка линии из ЖК «Салават Купере» в центр города. Предполагается, что в Казани появится четыре маршрута метробусов, которые соединят окраины и центр. Сейчас обсуждается включение этой идеи в нацпроект «Безопасные и качественные дороги», что позволит ускорить ее реализацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter