Кто мог стать главным архитектором Казани и по какому пути мог пойти город

Кто мог стать главным архитектором Казани и по какому пути мог пойти город

7 октября 2019, 19:42ГородФото: inkazan.ru
В Казани выбрали нового главного архитектора. Заседание совета по вопросу отбора на эту должность провел мэр города Ильсур Метшин. Всего было подано 18 заявок, однако до финала дошли лишь четверо. Каждый из кандидатов сегодня представил свое видение развития Казани.
Ильсияр Тухватуллина
Фото:inkazan.ru

Первой выступила Ильсияр Тухватуллина, директор ООО «АДТ». Сама она родом из Набережных Челнов. По ее признанию, еще будучи «никому не известным архитектором» занималась проектирование ЖК «Берег». Затем был КРК «Родина» в Казани, ЖК «Экопарк дубрава», комплекс «Сибирские номера». Недавно был сдан офисный центр по улице Амирхана около авторынка.

Сейчас строится ЖК «Привилегия» на улице братьев Касимовых. Есть концепция офисного центра на улице Право-Булачная и несколько проектов. Но где они будут находится – Тухватуллина раскрывать не стала.

Главный акцент в презентации Тухватуллиной – чтобы каждый житель города в любой точки Казани, чувствовал себя комфортно, а районы стали максимально самодостаточными.

Казань
Фото:inkazan.ru

Однажды, во время пробежки по Ленинской дамбе она поняла, что не хочет возвращаться обратно на улицу Сибгата Хакима тем же маршрутом. Тогда она придумала соединить берега Казанки с помощью плавучих островов и пешеходных переходов между ними. Острова можно делать по примеру Голландии из переработанного вторсырья и проводить на них мероприятия и открытые и закрытые выставки.

В конечном итоге именно Тухватуллина стала главный архитектором города.

Следующим выступил заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров. Ему 32 года, он член союза архитекторов России. Окончил школу с золотой медалью, художественную школу и учился в музыкальной. Свободно говорит на английском и итальянском языках.

Тимур Кадыров
Фото:inkazan.ru

В 2002 году стал обладателем приза международного форума «Одаренные дети». Окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет. Во время учебы победил в конкурсе мэра Казани на проект дворца бракосочетаний – тогда он планировался в парке Тысячелетия, а идея Кадырова представляла из себя «корабль мечты, на котором молодожены плывут по волнам озера Кабан».

На третьем курсе выиграл грант министерства образования и науки РТ и прошел стажировку в Италии. После университета поступил в аспирантуру и закончил ее в этом году. Работал по Флоренции, поступил в политехнический университет в Милане.

Работал в иностранной компании – руководил коллективом рабочего проектирования офисного центра в Париже и культурного центра в Афинах. Занимался транспортным планированием проектов по всему миру – в Дубайи, Малазии, Китаи и США, а также в городах Европы.

По словам Кадырова, санитарно-защитные зоны не позволяют развивать некоторые участки. Поэтому он предлагает частичный вынос неиспользуемых и нерентабельных предприятий, как например Казанский керамзитовый завода. Как следствие – сократятся санитарно-защитные зоны. Такой подход реализуют по всему миру.

Генеральный директор ООО «Зодчество» Тагир Нуреев родом из Мензилинска. В молодости он работал в группе быстрого реагирования – как начинающий архитектор выезжал в районы Татарстана и выполнял работы, на которые у местных властей денег не было.

2 года работал в «ТАИФ». В этом время в структуре организации было, по словам Нуреева, «известное» производство-строительное объединение (ПСО). Однако на тот момент у ПСО не было своей группы перспективного проектирования и Нуреев ее создал. Группа готовила градостроительные проекты, один из которых касался концепции генплана Казани.

Тагир Нуреев
Фото:inkazan.ru

Архитектор предлагает «трехлучевую» структуру развития города, что позволит осваивать пустые территории. Также он предлагает решить проблему с отходами с помощью пищевых измельчителей. По словам Нуреева, 70% отходов в мире являются жидкими. Если наладить их спуск из квартиры, то складировать твердые отходы не придется.

Темной лошадкой конкурса стал Владимир Спиридонов, заместитель директора НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО», бывший главный архитектор Ноябрьска. Имеет чин муниципальный советник второго класса. Автор восьми научно-исследовательских и научно-проектных работ. Автор учебника современной теории и практики градостроительства, разработчик более 30 градостроительных проектов.

Владимир Спиридонов
Фото:inkazan.ru

По мнению Спиридонова, Казани сейчас необходима стратеги и схема пространственного развития с учетом 1 и 2 городов спутников, а также разработка документов комплексного территориального планирования, включающих всю территорию Казани.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter