Отец троих детей, любимец директора, почти Вилли Вонка: отчет депутата Кутдусова

Отец троих детей, любимец директора, почти Вилли Вонка: отчет депутата Кутдусова

8 февраля , 11:04ГородPhoto: inkazan.ru
В Казани проходит отчетная сессия депутатов Казгордумы перед избирателями — в сентябре горожанам предстоит выбрать ее новый состав. В школе № 113, в Чуйковском избирательном округе, перед жителями о достижениях за год рассказал депутат Булат Кутдусов.

Это первая встреча, где жителей в актовом зале приветствовала музыка. И пока все рассаживались Юрий Шевчук и Олег Газманов пели патриотические песни о братстве народов. Следом пошел стандартный видеоролик о достижениях и планах Казани на 2020 год.

Перед своим районом отчитывался депутат Кутдусов, проработавший в органе местного самоуправления пять лет. Но когда модератор начала представлять выступающихи дошла до народного избранника, то женщина в зале со вздохом произнесла: «Пкажись хоть, глянем на тебя».

Первым слово предоставили главе администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов города Игорю Титову. Его доклад начинался с того же валового продукта и налогов с крупных предприятий, что и у его коллеги Марата Махмутова, отчитавшегося вчера в школе № 23 вместе с депутатом Казгордумы Алексеем Серовым. А так как встреча проходила в школе, было четкое ощущение, что кто-то списал чужое сочинение при этом не сильно заморочившись. Правда, Титов старался не зачитывать все с листка, в отличие от предшественника, а пересказывал своими словами, опираясь на слайды.

Не дожидаясь выступления других участников, у жителя сразу нашелся вопрос к чиновнику.

Мужчина заявил, что в 7-й горбольнице творится безобразие со стоянкой. Из нее сделали бесплатную ночную парковку, где люди из соседних домов бросают машины. А все те, кто приезжает в учреждение на прием или к родственникам, не могут припарковаться. И такая ситуация длится больше двух лет.

Титов ответил, что проблема действительно есть, но запускать машины на территорию больницы никто не согласится, так как необходим проезд для скорой помощи. Он пообещал мужчине взять этот вопрос в работу и подумать, как его можно решить.

Следом выступал Кутдусов. Он заседает в Казгордуме с 2015 года, а с 2018 года и является председателем постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам. Кроме того, все это он совмещает с работой гендиректором Булочно-кондитерского комбината (БКК), которым руководит с 2010 года.

Photo: business-online.ru

Как директор комбината он мог запомниться казанцам тем, что в 2014 году пообещал, уже к 2016 году построить в республике шоколадную фабрику. Тогда же мэр Казани ИльсурМетшин назначил слушания, чтобы предоставить под фабрику два земельных участка на улице Адоратского площадью 2,3 га. Но все мечты о фабрике так и остались неосуществленными.

В январе 2019 года уже в роли председателя постоянной комиссии по бюджету Кутдусов заявлял, что ряд муниципальных программ в бюджете на 2020 год остаются недофинансированными. Тогда в бюджете не было пункта «актуализация сети теплоснабжения».

В годовой отчетности депутата указано, что в 2018 году он вместе с супругой получил 27,8 млн рублей, что довольно мало, так как в 2017 году он декларировал 42,9 млн рублей. Можно только предположить, что так сильно ударило по семейному кошельку: повышение закупочных цен на муку, покупка Audi Q7 или рождение еще одного ребенка.

Начиная выступление, депутат сразу сказал, что подготовил доклад на несколько листов. Жителей спасло лишь то, что у него самого трое детей. Старший учится в 6-м классе, а депутат ходил на собрания, как и все присутствующие, поэтому понимает, что дома всех ждут дети. В честь этого он пообещал закончить быстро — здесь не обманул.

«Недостатки видно сразу хорошо, а то, что очень много делается, не всегда это замечается», — посетовал народный избранник.

Он лишь парой фраз затронул программу «Наш двор», которую ждет республика. Но большую часть маленького выступления посветил помощи школам, а конкретно именно школе № 113, за что директор поблагодарила его трижды. Но, не забывая о своей должности руководителя БКК, народный избранник дополнил, что предприятие растет, и годовой доход увеличился до 1,7 млрд рублей.

Вслух озвученных в зале вопросов было немного, но почти все они касались благоустройства. К примеру, на улице Чуйкова, 64 нет детской площадки и паковочных мест, хотя площадь позволяет. Администрация взяла вопрос на заметку.

Темой, которая хоть как-то взбудоражила зал, стало качество питания в школьных столовых. Родители заявили, что департамент питания закупает продукты плохого качества. В Казани вопрос школьного питания остается одним из самых острых. Школьники отказываются есть приготовленную еду, родители постоянно жалуются в департамент, а тот в свою очередь, пытается убедить их, что польза важнее вкуса.

Отвечая на этот вопрос, глава администрации начал говорить, что Метшин с трепетом относится к этой теме, и администрация «третий раз за год ходила, контролировала питание». По словам Титова, еда в школах «вполне сносная».

Но родители настаивали, что проблема в качестве поставляемых продуктов, и, к примеру, сосиски закупаются по самой низкой цене. «Какие могут быть сосиски за 100 рублей?», — возмущалась мать одного из учеников.

На выручку коллеге, утопающему в критике, пришел депутат. Кстати, он один из немногих народных избранников, не заявлявших, что ходил есть в школьные столовые. Кутдусов предложил организовать инициативную группу родителей, которых он свозит в департамент питания, чтобы те смогли задать этот вопрос лично директору. Родители на это согласились.

«Я, как папа троих детей, заинтересован, чтобы наших детей кормили хорошей и качественной едой», — сказал он.

Глава администрации удивился, что было так мало вопросов от жителей, так как, по его словам, обычно, они отвечают часами.

«Наверное, все очень хорошо, и мы очень много сделали», — сказал он.

Но оказалось, что вопросы все же были, просто жители постеснялись их задавать прилюдно. Многие из обращений передали депутату на бумаге, а часть из них жители решили задать лично народному избраннику, выстроившись в очередь.

В конце встречи, отвечая на вопрос Inkazan, планирует ли депутат в сентябре этого года баллотироваться на новый срок, он заявил, что пока сомневается.

«Это очень большая ответственность и большая работа. У меня есть основная работа, где я отдаю все силы, и семья. Но если это будет нужно в интересах жителей, то я буду участвовать в выборах», — сказал Кутдусов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter