Шутки, скамейки и развод: отчет депутата Шалымова

Шутки, скамейки и развод: отчет депутата Шалымова

8 февраля , 09:11ГородPhoto: inkazan.ru
В Казани проходят встречи депутатов Казанской городской думы с электоратом. В сентябре жители города будут выбирать новый состав местного законодательного органа. Накануне с гражданами встретился народный избранник Григорий Шалымов, но аудитории больше понравился его коллега из Госсовета РТ.
Наиль Галеев
Photo: kzn.ru

Встреча началась с традиционного для таких мероприятий видеоролика о достижениях города. Он вызвал только жидкие аплодисменты. Затем выступил первый заместитель главы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Наиль Галеев. Доклад почти полностью соответствовал докладу его коллеги Игоря Титова, который прочитал его накануне на аналогичной встрече в Авиастроительном районе. Доклад Галеева отличался лишь большим уклоном в сторону Ново-Савиновского района.

Пришедшие на встречу жители слушали выступление молча, без возмущений. Единственный раз зал рассмеялся, когда Галеев, говоря о ремонте подъемников, вместо слова «лифтов» сказал «литров». К слову, сам чиновник тоже посмеялся над ошибкой.

Не обошлось и без программы «Наш двор». По словам чиновника, по ней на подведомственной администрации территории будут отремонтированы 49 дворов. Напомнил он и о строительстве в районе полилингвальной школы — проекта Государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева.

Гораздо больший интерес собравшихся вызвало выступление депутата Госсовета Рустема Хасанова. В отличие от Галеева, который читал доклад с бумаги и изредка поднимал голову, Хасанов показал фотографии о его работе и комментировал их. Стоит отметить ораторское искусство депутата — голос его был хорошо поставленным, а мысли он излагал четко и ясно.

Рустем Хасанов
Photo: business-gazeta.ru

Хасанов заявил, что провел 800 встреч с гражданами. По его словам, помочь удалось почти всем, кроме 32 людей, которые получили отказ, потому что их вопрос не входит в полномочия депутата. Народный избранник анонсировал грядущие изменения в законодательство — если они будут приняты, то изменится подход к расторжению брака.

Депутат установил для бабушек 28 скамеек и честно признался, что эта цифра могла быть больше, но в некоторых дворах жители просили не размещать их, так как рядом с ними вечерами будут собираться ведущие маргинальный образ жизни граждане. По словам Хасанова, благодаря его вмешательству во дворе одного из домов была отремонтирована дорога, а во дворе другого установлены «лежачие полицейские». Над шутками депутата электорат смеялся и поддерживал его аплодисментами.

Затем слово взял Шалымов и атмосфера школьных уроков вновь воцарилась в актовом зале школы № 103. Депутат сразу сказал, что его отчет возможно повторит отчет Галеева, и с первых его строк сообщил те же самые цифры. Шалымов читал подготовленный заранее доклад и никак не взаимодействовал с аудиторией. К слову, это происходит не впервые — в 2017 году он также отчитывался перед населением.

Григорий Шалымов
Photo:kzn.ru

Что касается вопросов, то жители попросили установить рядом со школой «лежачих полицейских», так как, по их словам некоторые родители привозят и забирают своих детей на машинах, а потом начинают гонять на ровном участке дороги. Из-за этого другие школьники бояться переходить проезжую часть. По словам представителей администрации районов, искусственные неровности устанавливаются по программе, и пока на этом участке не предусмотрены.Они пообещали рассмотреть этот вопрос вместе с ГИБДД.

Жители пожаловались, что в одном из дворов скапливается лужа. Чиновники ответили, что эта проблема отсутствие ливневки характерна для Казани, а подрядная организация предложила сделать наклон, чтобы вода стекала на территорию школы и дальше. Благо в этот раз власть имущие решили так не делать, все-таки общеобразовательное учреждение.

Местные пожаловались и на алкашей, которые собираются на территории школы. Участники встречи вспомнили про пришедших на встречу полицейских и попросили их принять информацию к сведению.

Рустем Хасанов
Photo: business-gazeta.ru

Депутату Хасанову досталось два идентичных вопроса, он зачитал их вслух и попросил обратившихся показать себя. Две сотрудницы детских садов напомнили народному избраннику, что в прошлом году он дал «положительный ответ» на установку окон в 304 кабинете школы № 103, но этого так и не произошло. В ответ Хасанов пошутил, что он не единственный депутат, который присутствовал на той встрече. Правда, конкретного заявления о том, в какой срок окна будут заменены, так и не последовало.

Шалымову также досталось два вопроса, один из которых касался установки окон в другом кабинете школы. Тут же последовала шутка о том, что, раз это другой кабинет, то и вопрос другой. А второй был от Inkazan — собирается ли он баллотироваться в депутаты этом году.

«Даже не знаю, спрашивают это потому что хотят меня видеть или нет. Не знаю пока», — пошутил депутат.

За 2018 год Шалымов задекларировал доход в размере 11,7 млн рублей, квартиру площадью 68,6 квадратных метров, жилой дом на 121 квадратный метр и два участка земли площадью почти две тысячи квадратов. У него есть два жилых помещения — 19,7 и 28,8 квадратных метра соответственно. Автомобиль ГАЗ 21 он оформил на своего несовершеннолетнего сына. Депутат является заместителем директора ООО «Светлый дом-СТ», которое продает товары для фасадов.

В марте 2018 года он провел встречу, на которой одна из женщин просила помощи в приобретении чемодана на колесиках, а вторая пришла вопросом о причинах отсутствия в федеральном законодательстве категории «дети войны». Депутат в преддверии 8 марта вручил женщинам продуктовые наборы.

В 2015 году на встрече с избирателями к Шалымову обратилась управляющая ТСЖ, которая заявила, что в одном из домов действует некая запрещенная в России организация. СМИ указывают, что депутат сразу же обратился к полицейским с этим вопросом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter