Взять хоть что-нибудь: что ждет казанский рынок недвижимости в 2021 году

Взять хоть что-нибудь: что ждет казанский рынок недвижимости в 2021 году
8 февраля , 11:58ГородФото: 1Mi
В 2020 году в Казани вырос как спрос на первичную и вторичную недвижимость, так и стоимость квадратного метра. Что и почему покупали жители столицы Татарстана, и ждать ли очередного витка роста цен — в материале Inkazan.

По данным Кадастровой палаты Татарстана, в 2020 году жители региона интересовались недвижимостью на 36% чаще, чем в 2019-м: в прошлом году организация выдала более 2,4 млн выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В декабре прошлого года «Авито Недвижимость» подсчитала, что одновременно с ростом спроса на однокомнатные и двухкомнатные квартиры в Казани увеличилась их цена: теперь за «однушку» в старом доме придется отдать в среднем 2,17 млн рублей, в новом — 3,75 млн.

Интересы покупателей сместились в сторону малогабаритного жилья площадью менее 30 «квадратов» — «шуваловок», в которых ранее заселяли соципотечников. «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье», — заявил в 2016 году тогда еще вице-премьер Игорь Шувалов.

Фото:1Mi

По словам главы Гильдии риелторов Татарстана Андрея Савельева, спрос на малогабаритное жилье вырос на первичном рынке — люди покупали квартиры площадью 30-35 «квадратов». В то же время на вторичном рынке покупателей интересовали крупногабаритные квартиры.

«Это объясняется тем, что у нас на первичном рынке был прямо всплеск — льготная ипотека», — сказал Савельев. Из 110 тысяч ипотечных сделок, заключенных, по данным Росреестра, в Татарстане в 2020 году, 6,5 тысячи пришлось на льготную ипотеку.

Программа льготного жилищного кредитования со ставкой в размере 6,5% годовых появилась в качестве поддержки строительной отрасли на период пандемии, а затем была продлена до июля 2021 года. Она спровоцировала всплеск спроса на недвижимость.

Андрей Савельев
Фото:Бизнес Online

Савельев заявил, что на начальной стадии строительства студия в 35 «квадратов» стоит около 3 млн рублей, а первоначальный взнос составляет 600 тысяч. «Люди просто брали то, на что им хватает первоначального взноса, маткапитала», — объяснил эксперт.

Эксперт добавил, что жители пытались взять по низкой ставке «хоть что-нибудь». В прошлом году Казань заняла второе место в рейтинге городов, где чаще всего покупают жилье в ипотеку, что неудивительно: рядовому горожанину на приобретение квартиры придется копить в среднем 8,4 года.

По словам Савельева, в 2020 году в Казани был достаточно сильный рост цен на недвижимость — если год назад по этому показателю город находился где-то на 15 месте среди других крупных населенных пунктов России, то сейчас занимает 7-8 позицию.

Фото:1Mi

В конце 2020-го правительство России озаботилось ростом цен на недвижимость, после чего эксперты заявляли, что в начале 2021 года на первичном рынке он замедлится, оставшись в пределах 7%. По прогнозам минстроя России, «квадрат» подешевеет только в Бурятии.

Савельев считает, что «год будет спокойным». «Два фактора, которые не дадут сильного продолжения тренда роста цен: первое — все-таки цены достаточно сильно выросли, второе — очень много сделок, которые были заключены в прошлом году, это были инвестиционные сделки», — сказал он.

Глава агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гиззатова заявила Inkazan, что, инвестируя в недвижимость, люди опасались колебания или обвала курса рубля, роста цен на квадратный метр, «вымывая» сегмент малогабаритного жилья на рынке недвижимости.

Анастасия Гиззатова
Фото:Бизнес Online

По словам Савельева, в 2021 году появится много предложений о покупке квартир в домах, которые будут сдаваться во втором и третьем квартале. В свою очередь, инвесторы будут реализовывать жилье, купленное еще на этапе возведения, конкурируя с официальными отделами продаж.

«Что не позволит застройщикам дальше продолжать повышать цены. Поэтому, скорее всего, в первом квартале мы не увидим вообще никакого роста — цены будут стоять на месте, во втором-третьем — какой-то незначительный рост в пределах 5-10% до конца года», — сказал он.

Гиззатова считает, что скупленное в 2020 году малогабаритное жилье массово «выйдет на рынок» в 2022-м, также связав это с вводом в эксплуатацию новостроек. Сейчас купленное в прошлом году жилье уже появляется на рынке, однако его быстро разбирают.

Фото:1Mi

«Потому что у застройщиков мало новых проектов, соответственно, дефицит предложений по однокомнатным (квартирам — Inkazan) в Казани есть», — объяснила риэлтор. В 2021 году рост цен на недвижимость в Казани не предполагается, считает Гиззатова.

«Если сейчас будут опять сильные колебания валютных курсов либо опять пройдет слух или минстрой заявит о том, что цены будут расти, или грядет какая-нибудь денежная реформа, то эти деньги все свободные, которые могут быть, они придут на рынок недвижимости», — сказала риэлтор.

Вызванное экономической ситуацией увеличение спроса на недвижимость может спровоцировать рост ее стоимости. «Будут какие-то изменения радикальные — люди в панике опять пойдут на рынок недвижимости», — сказала риэлтор, добавив, что прогнозировать что-то сложно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter