Казанский зоопарк приобретет более 230 животных 34 видов

Казанский зоопарк приобретет более 230 животных 34 видов

Казанский зоопарк приобретет более 230 животных 34 видов

8 апреля 2017, 11:00
Город
Татьяна Ренкова
Фото: tatar-inform.ru
Казанскому зоопарку необходимо 232 животных 34 видов. Об этом сообщает официальный портал мэрии города. Планируется, что после завершения работы над частями зооботсада "Река Замбези" и "Россия" начнется проектирование и строительство зоны «Южная Америка».

По словам директора зоопарка Фаниса Нурмухаметова, с завозом животных есть проблемы. Он длиться от полугода до года, а акклиматизации – минимум 3-4 месяца. Внутри зоопарков существует очередь на несколько лет вперед на приплод. При заселении необходимо исключить любую возможность гибели животных, нередко из коллекции в 10 особей, например, может остаться только две.

Есть сложности с вывозом животных из Южно-Африканской Республики. Это возможно только с апреля по сентябрь, потом начинается сезон размножения. Вопрос по транспортировке редких животных решается на уровне правительства. Чтобы получить одобрение на вывоз слона, должен приехать специалист из Африки, посмотреть готовый объект и дать рекомендации. Сложно привезти горилл и шимпанзе, потому что их продают только браконьеры. Европа закрыта для вывоза копытных и птиц.

Эксперт по копытным животным из Чехии, представитель Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов Ян Плюхачек заявил, если казанский зоопарк хорошо зарекомендует себя, то он может получить редких животных, чаще всего передают самцов, или размножающуюся группу. Эксперт отметил, что нельзя заселять зверей сразу после окончания стройки и благоустройства территории.

Нурмухаметов сообщил, что штат зоопарка нужно будет расширить до 200 человек. Пока в зоопарке работает 110 сотрудников при штатном расписании в 124 человека.

Ожидается, что посещаемость нового зоопарка будет составлять 500 тысяч человек в год. До реконструкции она не превышала 235 тысяч в год.

Реконструкция зоопарка, которую ожидали более 10 лет, стартовала в 2015 году. Пока о сроках ее завершения информации нет. На работы из бюджета РТ выделили 1 млрд рублей. Мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что купил семейство зебр для коллекции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter