Чертежи БКК и перевод земель: в Казани утвердили проект межевания I этапа

Чертежи БКК и перевод земель: в Казани утвердили проект межевания I этапа

8 мая 2019, 15:06ГородPhoto: 1Mi
Исполком столицы РТ утвердил проект межевания территории между улицами М.Булатова и Борисковская, по которой пройдет Большое Казанское кольцо (БКК). Это первый этап участка до Технической. В рамках трех этапов участки, где стоят сады и дома, переведут в земли общего пользования.На землях с таким статусом строят дороги.

Закольцевание БКК ведется с 2010 года и продлится еще несколько лет. Сейчас по нему можно проехать от улицы Авангардной через Кировский и Ново-Савиновский районы до ЖК «Солнечный город».

До мая 2020 года должен быть готов проект межевания участка от улицы Мидхата Булатова до Технической протяженностью 800 метров. Его разработка, согласно тендеру, обойдется в 50 млн рублей.

В предыдущем сборнике документов, вышедшем в апреле, были приведены лишь линии, в границах которых нужно подготовить проект межевания БКК.

Сегодня казанская мэрия опубликовала более подробный вариант. Внутри участка от Булатова до Технической выделяется более короткий — от Булатова до Борисковской. Проект именно этой части, то есть первого этапа, опубликовал исполком.

В таблице по первому этапу указаны садовые земельные участки баннопрачечного треста, садоводческого кооператива «Меховщик-1», некоммерческого садоводческого товарищества «Энергетик», СНТ «Садовод». Все они сейчас находятся в статусе, так или иначе связанном с садоводством, либо в статусе населенных пунктов. Эти участки выкупят у владельцев и переведут в земли общего пользования для коммунального обслуживания.

На одном из «деловых понедельников» в марте председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев рассказал, что с местными жителями заключают соглашения. Администрация города старается делать это по обоюдному согласию. Но, предупредил Куляжев, по законодательству вопрос можно решить и через суд.

На тот момент проводилась оценка строений, недвижимости, которые попадают в «красные линии». В таблице по первому этапу исполком представил список из 22 участков, площадь которых уже уточнена. Оценена ли стоимость этих земель и выкуплены ли они, не указано. При этом в февральском сборнике говорилось, что в рамках этого этапа у казанцев выкупят 66 участков. Также в последней версии документа представлена информация, как изменятся эти участки и их площади после таких преобразований.

Второй этап от улицы Булатова до собственно Технической затронет в основном товарищества «Меховщик-1» и «Садовод». Его доработанный проект должны представить до мая 2021 года. Сейчас площади 29 территорий уточняются. Их тоже переведут в статус земель общего пользования с запасом.

На третьем этапе из земель неразграниченной государственной собственности и других земель образуется участок площадью 300 кв.метров.

Несколько метров отведут под охранные зоны инженерных коммуникаций. Их размер для канализационных очистных сооружений составит 20 метров, он установлен на основании разрабатываемого проекта по сокращению санитарно-защитной зоны.

При этом в сборнике отсутствуют четыре таблицы со сведениями об образуемых земельных участках. Отмечается, что это материалы для служебного пользования.

В рамках всех этапов город должен выкупить у населения 242 участка, на части из них стоят жилые дома. Хоть директор «Главтатдортранса» Эдуард Данилов говорил, что к 2019 году прилегающая территория должна быть свободна для начала строительства, Куляжев призвал журналистов «не поднимать среди людей панику». По его словам, процедура выкупа земель завершится к маю следующего года.

На общественных слушаниях по проекту БКК в конце 2018-го мнения местных жителей разделились: одни выступили против строительства, других интересовала сумма, которую предложат за земли.

Информации о точной сумме закольцевания до сих пор нет. Куляжев говорил, что пока строительство оценивается в сумму от 1 млрд до 1,6 млрд рублей. Окончательная стоимость будет известна после утверждения проектно-сметной документации.

Хоть об этом проекте, как заявил мэр Казани Ильсур Метшин, мечтали к 1000-летию города, денег у города на него не было. Но какую часть оплатит Казань, а какую федеральный центр, до конца неясно и сейчас. Осенью 2018 года Куляжев заявлял, что город оплатит только создание проектной документации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter