От Арских казарм останется только кирпич

От Арских казарм останется только кирпич

8 мая 2019, 16:58ГородPhoto: inkaan.ru
Прокуратура РТ в ответ на запрос о законности сноса зданий на территории Октябрьского городка сообщила, что на месте старинных домов и нежилых строений появится многофункциональный центр.

Сейчас на территории Октябрьского городка осталось два не расселенных дома №1/2 и 1/13. Дом №1/15 уже сносят. В прокуратуре РТ сообщили Inkazan, что вместо этих домов застройщик предполагает построить многофункциональный центр. В надзорном ведомстве добавили, что здание детского сада и здание «Военторга» вошли в перечень исторически ценных градоформирующих объектов, но они не являются объектами культурного наследия. Их планируется снести и воссоздать. Их демонтаж не нарушает требований законодательства.

При этом снос зданий проводили с сохранением старинного кирпича. Его используют для воссоздания этих строений.

Демонтажная организация ООО «Юнайт» при этом согласовало в министерстве культуры РТ то, что наличие исторического объекта не помешает реализовать «намерения застройщика». Также минкульт РТ согласовал эскиз торгового центра на улице Ершова. Он должен появиться рядом с бывшими Арскими казармами.

Сейчас на территории Октябрьского городка продолжают сносить строения. Комитет по охране объектов культурного наследия РТ вынес в адрес застройщика предписание о приостановлении проведения работ в домах №1/2, 1/13 и 1/15. Согласно документу, дома нельзя было сносить до 20 мая этого года, рассказал Inkazan его глава Иван Гущин. Однако ночью 6 марта тяжелая техника начала разбор дома №1/15. Демонтаж продолжается по сей день.

Против продолжения сноса выступают градозащитники и неравнодушные граждане. Выпускники Казанского высшего артиллерийского училища, которому раньше принадлежал городок, написали соответствующую петицию на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу. Они заявили, что вмешательство министерства поможет сохранить "частичку училища".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter