По Казани проехала автоколонна военной исторической техники — фото

По Казани проехала автоколонна военной исторической техники — фото

8 мая , 12:30ГородPhoto: Денис Гордийко / kzn.ru
В преддверии Дня Победы по Казани проехала автоколонна военной исторической техники. В ее составе был легендарный советский танк Т-34, который носит имя «Колхозник Татарии». Фотографии техники опубликовала пресс-служба мэрии столицы Татарстана.

Колонна начала свой путь от Казанского танкового училища. Техника проехала по Оренбургскому тракту, затем через улицу Вишневского и мост «Миллениум» прибыла в Ново-Савиновский район, где по улице Чуйкова, а затем Восстания проехала к Горьковскому шоссе, после этого, через улицу Болотникова выехала на Кремлевскую дамбу и через центр вернулась обратно к училищу.

Во главе колонны расположился грузовик, который перевозил танк Т-34 «Колхозник Татарии». Накануне начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов заявил, что эта боевая единица была построена в советское время на деньги аграриев республики. Сейчас ее своими силами восстановили курсанты танкового училища.

Кроме того, в составе колонны был не менее известный танк ИС-3 и не менее легендарная пусковая установка «Катюша». Также среди машин были автомобили ЗИС с макетом пушки, грузовой ЗИС-5, бронемашина БА-20 и ГАЗ-67. Техникой управляли курсанты училища и участники «Авторетроклуб-21».

Во время следования по маршруту колонна останавливалась у домов, где живут ветераны Великой Отечественной войны. Например, на улице Павлюхина проживает 93-летний участник боевых действий Илларион Ляпустин. После школы в 1943 году его призвали в армию. Артиллерист участвовал в разгроме войск противника в Румынии. Для него был устроен небольшой концерт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter