Власти Казани: за строительство в «маловодной» зоне отвечает Госстройнадзор

Власти Казани: за строительство в «маловодной» зоне отвечает Госстройнадзор

8 июня 2018, 12:44
Город
Photo: Inkazan
Inkazan получил от пресс-службы мэрии Казани ответ касательно одобрения строительства сгоревшего ТЦ «Порт» и крупных объектов социнфраструктуры в «маловодной» зоне. Городские власти сообщили, что разрешения выдавались на основе пакета документов, в числе которых - положительное заключение Госстройнадзора РТ.

По данным городской администрации, исполком города выдает разрешения на строительство объектов на основании документов, поданных застройщиками. В пакет также входит положительное заключение экспертиз проектной документации. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию предоставляется, в том числе, на основании заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капстроительства требованиям техрегламентов и проектной документации.

Такой акт выдает инспекция Госстройнадзора Татарстана. Inkazan направил в ведомство запрос, на момент публикации материала ответ не поступил.

В то же время, согласно статье 51 Градостроительного кодекса РФ, на которую ссылаются городские власти, разрешение на строительство зданий выдается в соответствии с градостроительным планом. Действующий генплан Казани был принят городским руководством в 2007 году.

Исполком выдал разрешение на строительство ТЦ «Порт» в конце 2014 года. Также застройщик получил два разрешения на ввод в эксплуатацию в сентябре 2015 года и марте 2016 года. На остальные объекты, возведенные в маловодной зоне — ТЦ «Леруа Мерлен», несколько жилых комплексов, отделения РКБ и перинатальный центр также получена разрешительная документация.

5 июня в казанском ТЦ «Порт» произошел пожар. В огне пострадали 2,8 тысяч кв. метров торговых площадей. В ходе тушения сотрудники ГУ МЧС России по Татарстану сообщили, что работу осложнил факт нахождения торгового центра в маловодной зоне. В отличие от пожара в ТЦ «Адмирал», удалось избежать человеческих жертв.

«Порт» состоит из трех корпусов. Один из них — по ул. Оренбургский тракт, 160 — принадлежит кондитерской фабрике «Заря». Два других контролирует семья Нагаевых. Отец семейства Роберт Нагаев с 1991 по 2008 годы возглавлял комитет по земельным ресурсам и земельной реформе исполкома города и руководил казанской службой земельного кадастра. Его дети — Булат Нагаев и Алина Нагаева владеют еще несколькими торговыми центрами в Казани. Булат Нагаев также контролирует татарстанскую сеть ресторанов национальной кухни «Биляр».

С 29 по 30 марта 2018 года три здания «Порта» проверяла прокуратура республики. Соответствующее поручение выдало федеральное надзорное ведомство. В горевшем корпусе по ул. Оренбургский тракт, 158 обнаружили ряд нарушений, среди которых — незнание сотрудниками правил пожарной безопасности. В двух других корпусах были опломбированы задвижки на водных трубопроводах к пожарным насосам. Собственников оштрафовали на 6 тысяч рублей. К середине мая они устранили указанные нарушения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter