80% дворов Казани перешли на раздельный сбор мусора

80% дворов Казани перешли на раздельный сбор мусора

8 июня, 11:50ГородPhoto: inkazan.ruКазань
Во время «делового понедельника» мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что 80% дворов Казани перешли на дуальный сбор мусора. При этом, каждый день в городе формируется 1 500 тонн отходов, а в период самоизоляции — почти 2 000 тонн.

Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Дмитрий Анисимов напомнил, что внедрять раздельный сбор мусора в городе начали два года назад.

«По оценке организации Greenpeace, Казань среди городов-миллионников Российской Федерации уступает лишь Москве по доступности инфраструктуры раздельного накопления отходов для населения. Сегодня почти 80% дворов Казани, все подразделения исполкома города и все муниципальные образовательные учреждения оснащены контейнерами для раздельного сбора мусора», — заявил Анисимов.

По его словам, в половине дворов города установлены сетки для сбора ПЭТ-тары. В прошлом году в Казани было организовано 65 контейнерных площадок с возможностью раздельного сбора мусора. Сейчас всем застройщикам в столице Татарстана рекомендуется организовывать такие объекты при строительстве новых домов.

Ильсур Метшин
Photo:inkazan.ru

«Все наши усилия будут разбиваться, если мы будем продолжать также ничего не делать. Я имею в виду образование этих „мусорных Эверестов“. Почти 2 000 тонн Казань ежедневно образует мусора. И если мы кардинально не изменим нашего отношения к мусорообразованию, то грош цена всему тому, что мы сегодня делаем. 80% дворов Казани разделяют мусор — это серьезное достижение», — сообщил Метшин.

Градоначальник заявил, что проблему раздельного сбора мусора в столице Татарстана решили. Следующий этап — это организация переработки отходов. Он также напомнил, что президент России Владимир Путин в своих выступлениях неоднократно поднимал тему образования мусора.

«Казань в этом плане по-прежнему берет на себя бремя пилотного проекта. Сегодня уже нет вопросов, нужен мусороперерабатывающий завод термической обработки или нет. Вопрос о том, как мы в этом будем участвовать все», — сказал мэр Казани.

Метшин напомнил о том, как он недавно посетил Горкинско-Ометьевский лес, где установлено 200 контейнеров для раздельного сбора мусора. Также в парке поставили 12 шезлонгов, которые на 98% состоят из вторсырья. Там же градоначальник предложил организовать конкурс и дарить детям велосипеды за 400 алюминиевых банок.

Во время «делового понедельника» мэр Казани призвал вернутся к вопросу организации детских конкурсов после того, как ребята вернутся в школы. Он также подчеркнул, что нет самоцели заставлять детей собирать мусор и что это вопрос экологического воспитания.

«Как будто только нам одним это нужно. Мы такое противодействием получаем, как будто мы во вражеском тылу работаем. Можно как и оставшаяся тысяча городов делать вид, что мусор куда-то уходит и там он во что-то растворяется. Нет, он вокруг нас, он нас окружает. Воюем каждый день. Доказываем, что сортировка нужна. Что это не наша прихоть, не какая-то мода», — сказал Метшин.

Ранее стало известно о том, что экологическая экспертиза дала добро на строительство мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью. На прошлой неделе был объявлен подрядчик, который займется строительством объекта. Также министр экологии и природных ресурсов республики Александр Шадриков в очередной раз ответил противникам строительства МСЗ, порекомендовав каждому «заниматься своим делом». Активисты в ответ устроили пикет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter