За присвоение Казани звания города трудовой доблести собрано 2,4 млн подписей

За присвоение Казани звания города трудовой доблести собрано 2,4 млн подписей

8 июня 2020, 13:56ГородФото: inkazan.ruКазань
Свыше 2,4 млн человек поддержали идею о присвоении Казани звания города трудовой доблести. Свои подписи поставили как жители столицы Татарстана, так и татарские культурные центры России и зарубежья. К инициативе присоединился первый президента республики Минтимер Шаймиев.

Об этом стало известно во время «делового понедельника». Заявку Казани поддержали ветеранские организации, предприятия города и в целом жители Татарстана. А также общественные организации Москвы, татарские культурные центры страны и зарубежья. Академия наук России (РАН) дала экспертное заключение о том, что у столицы республики есть все основания на получение этого статуса.

Инициативу поддержал Шаймиев, Герой Советского Союза Борис Кузнецов, Герой России Газинур Хайруллин, Герой Социалистического Труда Ильдус Мостюков.

Все документы приложены к ходатайствам главы Татарстана Рустама Минниханова и Госсовета республики и направлены в адрес президента России Владимира Путина.

В феврале этого года мэр Казани Ильсур Метшин назвал цели на 2020 год. Одна из них касается присвоения городу этого статуса, так как столица Татарстана внесла значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Во время войны в Казань были перевезены институты Академии наук (АН) СССР, конструкторские бюро. В общей сложности в город прибыло 33 научных учреждения, 5 тысяч сотрудников АН с семьями, 3 академика и 44 члена-корреспондента АН, почти 270 тысяч тружеников с семьями. Именно здесь велись научные разработки для нужд армии. Многие предприятия занялись выпуском военной продукции.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter