«Храм должен быть храмом» или как Казань лишится СИЗО

«Храм должен быть храмом» или как Казань лишится СИЗО

8 июля 2019, 17:28ГородСтанислав ШемеловPhoto: УФСИН РФ по РТ
Макарьевскую церковь, расположенную на территории следственного изолятора №2, планируют передать РПЦ к 2025 году. Сейчас здание закрытого в 1936 году храма находится в предаварийном состоянии, а внутри находятся камеры СИЗО №2.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что Макарьевская церковь всегда была визитной карточкой Казани, а в районе Адмиралтейской слободы практически нет православных храмов.

«Это важно не только для Русской православной церкви, но и для всего Татарстана и Казани в целом. Сейчас показывают новоделы, например, храм всех церквей (храм всех религий – Inkazan). Они не всегда правильно выстроены по тем нормам, которые имеются у православных, иудеев, мусульман. Это такая эклектика, а вот Макарьевская церковь - это реальный классицизм. Люди, когда плыли вдоль Казани на теплоходе, первое, что их встречало – Макарьевская церковь. Это был полноценный приход. Сейчас в этом районе нет нормальных церквей. Достаточно мечетей есть, а храмов нет», - заявил митрополит.

Photo:УФСИН РФ по РТ

Он также отметил, что в храме не должны находиться заключенные. По словам Феофана, «храм должен быть храмом» и он будет настаивать на том, чтобы в Татарстане не было «поруганных святынь».

Photo:УФСИН РФ по РТ

Макарьевскую церковь построили в 1712 году. Она была кубической с восьмигранной ярусной колокольней. В 1889 году храм начали перестраивать, а в начале XX века там начали возводить новый храм по проекту архитектора Малиновского. Новое здание примыкало к старому со стороны алтаря. На месте старой церкви планировалось построить колокольню. Однако после революции 1917 года стройку остановили, а в 1936 году церковь закрыли. Сейчас храм является одним из зданий следственного изолятора УФСИН России по РТ.

В пресс-службе УФСИН РФ по РТ сообщили Inkazan, что представители ведомства уже провели рабочую встречу с Татарстанской митрополией, в ходе которой был составлен план мероприятий по вопросу передачи здания церкви РПЦ.

«В соответствии с этим планом представители комитета республики Татарстан по охране объектов культурного наследия составили акт технического состояния объекта культурного наследия «Церковь Макария Желтоводского чудотворца». На основе данного акта в настоящее время с привлечением специализированной организации определяется стоимость работ по обследованию и разработке проекта аварийно-спасательных работ пристроя к храму. Сам храм аварийным не является», - заявили в ведомстве.

Photo:УФСИН РФ по РТ

Церковь находится в центре СИЗО на территории режимной зоны охраняемого периметра. Если здание храма передадут РПЦ, то функционирование всего комплекса зданий в качестве следственного изолятора будет невозможным, - рассказали в пресс-службе УФСИН.

В пресс-службе Казанской епархии сообщили, противоаварийные работы планируют провести в 2020 году, а в этом году в здании будет проведено обследование, после чего специалисты доработают проект церкви.

При этом сам проект реставрации у РПЦ уже есть. Его автором стал студент КГАСУ Егор Кузьмин, который на прошлой неделе передал свою дипломную работу Татарстанской митрополии.

В 2016 году следственные изоляторы Казани были переполнены. Из-за нехватки мест следственно-арестованных отправляли в Чистополь. Сейчас ситуация исправлена. Суды стали реже отправлять людей в изоляторы, а в столице РТ планируется построить новый СИЗО. Точные даты его открытия пока не названы. Объект будет вмещать около 900 заключенных. Его построят на улице Химиков в Московском районе города, и он должен будет заменить СИЗО №1. Что заменит СИЗО №2 и куда будут отправлять заключенных в случае передачи храма РПЦ и закрытия комплекса – пока не известно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter