В Казани неизвестные устанавливают ИТП в подвалах домов

В Казани неизвестные устанавливают ИТП в подвалах домов

8 сентября 2017, 21:36
Город
Photo: idelreal.org
В Казани после аварии из-за установки ИТП в доме по улице Гаврилова несколько дней не было горячей воды. На этой неделе в Ново-Савиновском суде Казани стартовал процесс по делу о санкционировании реконструкции коммунального оборудования. Жители дома хотят узнать, кто установил ИТП. Об этом сообщает «Idel Реалии»

Истец Андрей Храмов 18 августа 2017 года спустился в залитый паром подвал и самостоятельно перекрыл течь, - передает издание. Как объясняет Храмов, авария произошла из-за того, что ИТП неправильно встроили в систему водоснабжения. Однако кто установил индивидуальный тепловой пункт (ИТП), жители дома не знают. После аварии дверь в подвал оказалась заварена, так, что теперь жильцам невозможно попасть внутрь.

«Мы за ИТП не голосовали. 28 марта нам объявили, что мы сами его будем обслуживать. Якобы существует протокол, что 116 собственников голосовали за ИТП», - жители дома уверены, что протокол поддельный. Внедрение индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) началось в Казани этой весной. По данным комитета ЖКХ, ими оборудуют 1115 домов. По закону, решение о реконструкции дома (установка ИТП относится именно к такому виду работ) должны принимать собственники.

Стоимость агрегата, как сообщал жильцам председатель комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин, составляет 954 тысячи рублей. Однако на заводе-изготовителе ИТП в Барнауле сообщили, что оборудование с установкой достигнет максимально суммы в 150 тысяч рублей.

Также жители дома говорят, что им неизвестно, на каком основании их обслуживает ЖЭУ-39. Кроме того неизвестны основания якобы их УК «Уютный дом». В 2015 году ФАС по РТ уже пыталось раздробить «Уютный дом» на более мелкие организации. Однако потерпел поражение в Арбитражном суде. В 2017 году жители дома по улице Гаврилова большинством голосов выбрали товарищество собственников недвижимости (ТСН). Однако суд признал документы недействительными. «“Уютный дом” вообще никаких документов не предоставил, но суд занял их сторону», - заявляют жители. Во время управления домом, счета ТСН оказались на порядок ниже сумм «Уютного дома».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter