Диспансеризацию прошли 116 тысяч казанцев

Диспансеризацию прошли 116 тысяч казанцев

Диспансеризацию прошли 116 тысяч казанцев

8 октября 2018, 12:41
Город
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
В ходе всеобщей диспансеризации в Казани врачи диагностировали хронические заболевания у 60% обследованных горожан. Также обследования выявили 2 тысячи случаев подозрений на злокачественные новообразования. Об этом сообщил руководитель Управления здравоохранения по Казани Ильнур Халфиев на «деловом понедельнике».

В этом году всеобщую диспансеризацию прошли 116 тысяч человек. Из них более 16% были направлены глубокое обследование.

Выяснилось, что 60% горожан имеют хронические заболевания. В основном это проблемы с сердечно-сосудистой (49,2%) и эндокринной системами (16,4%).

Помимо всеобщей диспансеризации (раз в три года), в этом году введено обследование на выявление злокачественных новообразований молочной железы и толстого кишечника (раз в два года). На сегодня его прошли 16,2 тысячи человек.

С начала года врачи обнаружили почти 2 тысячи случаев подозрений на злокачественные новообразования. В 126 случаях диагнозы подтвердились. Из них 71% - это заболевания на первой и второй стадиях, которые перспективны для дальнейшего лечения. Благодаря проведению онкоскрининга в медучреждениях с высокотехнологическим оборудованием, число выявленных подозрений на онкологию увеличилось в 2 раза, количество подтвержденных диагнозов – в 1,3 раза.

По словам Халфиева, одной из основных проблем является то, что горожане зачастую проходят не все этапы диспансеризации. Например, женщинам требуется пройти маммографию, но оборудование есть не во всех учреждениях. Поэтому их направляют в другие больницы, но «не все доходят», добавил глава комитета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter