Posted 8 ноября 2017, 12:54
Published 8 ноября 2017, 12:54
Modified 12 сентября 2022, 06:38
Updated 12 сентября 2022, 06:38
В 90-х годах глав администраций Казани избирали путем прямых выборов. В 2005 году первый созыв Казгордумы выбрал Камиля Исхакова главой муниципального образования «город Казань». Согласно уставу Казани от 2005 года, прямые выборы мэра должны быть инициированы после избрания второго созыва гордумы.
В том же году Исхакова назначили на должность полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Городу понадобился новый руководитель, поэтому депутаты первого созыва Казгордумы избрали на должность мэра Ильсура Метшина.
По мнению депутата Казгордумы, председателя татарстанского отделения партии «Справедливая Россия» Рушании Бильгильдеевой, необходимо вернуть практику прямых выборов.
«Большинство мандатов у нас у одной партии – «Единая Россия». Естественно, нет альтернативы. Я принимала участие в качестве альтернативы на выборах в 2015 году, от нашей партии. Изначально исход выборов был ясен, что за меня, в лучшем случае, проголосуют только члены нашей фракции, их всего 3 человека», — заявила она Inkazan.
Казанская городская дума состоит из 50 депутатов. 43 из них — от партии «Единая Россия». По трое депутатов представляют КПРФ и «Справедливую Россию» и лишь один — самовыдвиженец.
Казанцам необходимо понимать, кто и с какой программы выдвигается в мэры, считает Бильгильдеева. «Будет понятна проблематика, которая волнует людей. А когда это происходит так закулисно и кулуарно – 50 человек выбирают мэра – это не дает возможность более широко обсудить кандидатуру и принять участие», — сказала она.
По словам депутата Казгордумы, если бы Метшина в 2015 году избирали всенародно, то у него были бы шансы занять мэрское кресло. «Он уже давно является руководителем, он широко известный, много дел сделано под его руководством. У него шансов много, как ни у кого другого. Если бы я сегодня выдвигалась, я бы проиграла ему», — сказала Бильгильдеева.
В 2007 году Конституционный суд РТ постановил, что выбор Метшина на должность мэра соответствует Конституции республики. Жалобу в КС РТ 2006 году подал журналист Ирек Муртазин. По мнению Муртазина, депутаты Казгордумы должны были выбрать мэра из числа народных избранников только один раз, что они и сделали. Метшина также избрали из числа депутатов гордумы. Журналист усмотрел в этом нарушение Конституции.
26 ноября 2009 года депутаты Казгордумы одобрили проект поправок в устав города об отмене прямых выборов мэра. Их предполагалось ввести в 2010 году. Благодаря этим поправкам, мэр Казани избирается из числа депутатов гордумы.
Идея отмены прямых выборов принадлежала комиссии Казгордумы по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению. Ее, тогда еще, председатель Павел Никулин назвал «разделение функциональных обязанностей должностных лиц местного самоуправления» «оптимальным». Чтобы окончательно утвердить поправки в устав Казани, состоялись общественные слушания.
«В республике после того, как мы пожили с новым законом последние четыре года, оправдала себя единая схема: есть руководитель исполкома, то есть сити-менеджер, и отдельно законодательная власть. Жизнь показала, что менять схему нет необходимости», — заявил в интервью одному из казанских изданий Метшин. Напомним, в 2015 году он был избран на третий срок.
Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев считает, что выборы из состава депутатов Казгордумы «превратились в назначения с элементами выборов». «У соответствующих руководителей восприятие, что они ответственны не перед избирателями, а перед вышестоящим начальством. Хотя, именно избиратель должен быть начальником», — рассказал он в беседе с Inkazan.
По мнению Прокофьева, механизм прямых выборов мэра в Казани «труднореализуем». «Будет сопротивление. Эта система удобна для действующих руководителей. В последнее время все процессы идут наоборот – меньше прозрачности, меньше ответственности перед избирателями, больше закрытости. Я не думаю, что они с восторгом будут встречать эти предложения», — сказал он.
Народные избранники не только представляют казанский бизнес. Существенная часть из них — бюджетники. К примеру, Руслан Минабутдинов руководит стадионом «Трудовые резервы», Растям Бакиров работает заместителем главврача казанской клинической больницы №18. Рафаэль Шавалиев также занимает должность главного врача, но в ДРКБ. Таиса Чернова трудится главврачом детской поликлиники №7, а Владимир Беляков — главным врачом в больнице №16. Камария Хамидуллина работает директором татарской гимназии №2 им. Ш. Марджани при КФУ. Рашит Низамов — ректор КГАСУ, Фадбир Сафин — заведующий кафедрой экономики и управления социокультурной сферой КазГУКИ, Лилия Бакулина — декан юрфака КФУ. Альбина Киямова работает специалистом по работе с местными отделениями республиканского отделения «Молодой гвардии».
Прокофьев отметил, что в Госсовете сейчас идет разработка законопроекта о столице Татарстана. «Этот закон предусмотрен Конституцией РТ, но до сих пор не принят. В том числе элементы, которые должны гарантировать большую ответственность перед избирателями, мы хотим тоже предусмотреть», — сказал он.
Депутат Госсовета РТ считает, что оценивать, победил бы Метшин на выборах-2015, если бы они были прямыми, «преждевременно». «Вопрос о системе выборов, а не о конкретных кандидатах – пускай даже это будет Ильсур Раисович Метшин, но это будут прямые выборы. Кого избиратель решит видеть во главе города, тот пусть и будет», — сказал он.
По словам политолога Аббаса Галлямова, прямые выборы опасны для власти лишь в ситуации роста протестных настроений. «Пока их нет, кандидат от власти вполне мог бы избираться населением напрямую. Это было бы чуть сложнее, однако это обеспечило бы дополнительную легитимность системе в долгосрочной перспективе», — сказал он Inkazan.
Галлямов отметил, что бюрократия «не живет долгосрочными проблемами». «Если есть возможность не напрягаться, то бюрократ напрягаться не будет. Раз власти смогли внедрить систему непрямых выборов, они ее и внедрили. Пошли по простому пути», — заявил он.
Некоторые депутаты раньше руководили МУПами, занимали должности в исполкоме Казани и в правительстве Татарстана. Например, Марат Кагарманов до 2013 года был директором бывшего МУП «Департамент продовольствия» (сейчас — акционерное общество). Дмитрий Анисимов три года руководил аппаратом администрации Советского района. Сейчас он возглавляет Единый расчетный центр Казани. Более 30% УК организации числится за муниципальными предприятиями «Водоканал» и «Казанский энергосервисный центр». Фанис Нурмухаметов 7 лет работает в различных МУПах. Его последняя должность — директор Казанского зооботсада. Аскар Камалеев с 2006 по 2010 годы занимал пост первого замглавы администрации Приволжского района. Булат Фахрутдинов работал главным советником управления по работе с территориями главы РТ. Сергей Кондратьев в течение трех лет занимал должность замруководителя исполкома по земельным и имущественным вопросам.
Айрат Гарипов работал в финансовом управлении исполкома Казани, а Эмиль Хуснутдинов был первым замруководителя исполкома. Один из депутатов Казгордумы — гендиректор управляющей компании «Уютный дом» Марата Нуриева. С 2016 года жители домов УК судятся с «Уютным домом» за незаконную, по их мнению, установку камер. Они пожаловались Inkazan на некачественную и неоправданно дорогую технику, которую УК заказало в компании «Ай Ти Плюс». Ранее фирма была аффилирована с Нуриевым. В 2017 году стало известно, что «Ай Ти Плюс» стала одним из операторов программы по установке видеонаблюдения в Казани.
С «Элеконом» в Казгордуме связаны Александр Колесов (сын экс-гендиректора предприятия Николая Колесова) и Николай Ураев — руководитель казанского завода. Колесов-младший — президент группы компаний КАН-Авто. Он считается самым богатым депутатом Казгордумы. На официальное открытие нового автосалона КАН-Авто приехал Метшин. Здание автосалона находится в нескольких сотнях метров от Казанского Кремля.
Профессор, доктор политических наук, заведующий кафедрой КНИТУ (КХТИ) Сергей Сергеев считает, что развитие полномасштабного местного самоуправление в регионе и его столице задержалось на 10 лет. «Помните, когда в России состоялись первые выборы представительных органов местного самоуправления и глав местного самоуправления? Они начались сразу после принятия Конституции 1993 года. Причем это были прямые выборы, если говорить о главах муниципального самоуправления. Теперь вспомним, когда были полномасштабные выборы местного самоуправления в Казани. В 2005 году! Конечно, мне могут возразить, что были выборы, допустим, на уровне поселков в городской черте. Но это был, мягко говоря, паллиатив. Выборы местного самоуправления в масштабе всего города состоялись только в 2005 году, причем выборы мэра были косвенные», — сказал он Inkazan.
Отвечая на вопрос, были ли у Метшина шансы на победу в выборах мэра, если бы они были прямыми, Сергеев ответил: «Дело не в том, популярен он [Метшин] или нет. Хотя он хороший мэр».
По мнению Сергеева, казанцы не знают альтернатив, «кроме людей, которые, по сути, являются «политическими клоунами». «Реальной альтернативы нет. Когда нет сильных соперников, сильной оппозиции — это не демократическая ситуация. Когда один получает на самых честных прямых, демократических выборах 90%, а другой — 9% голосов, это не демократия. Демократия — когда 51% на 49%. Но для этого выборы не должны сводиться только к выборам. Должно быть сильное гражданское общество, независимые СМИ, и общая ситуация должна быть такой, что способные, подготовленные люди могут и не боятся выдвинуться», — сказал он.
4 ноября в Татарстане создали инициативную группу по проведению референдума о прямых выборах мэра в Набережных Челнах. В нее вошли депутаты челнинского горсовета Рузиль Мингалимов и Сергея Яковлев, активист Сергей Еретнов, глава татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин.
В соседнем Нижнем Новгороде задумались о всенародных выборах мэра. Врио губернатора области Глеб Никитин отметил, что всенародные выборы — «вопрос времени», однако для их введения нужно рассмотреть все аргументы «за». В беседе с журналистами Никитин сообщил, что будет обсуждать организацию прямых выборов с правительством региона, депутатами нижегородской Думы и Заксобрания.