Праздник испорчен творящимся безобразием: на что казанцы жаловались во время каникул

Праздник испорчен творящимся безобразием: на что казанцы жаловались во время каникул

9 января , 15:08ГородPhoto: Inkazan
Новый год - это семейные застолья, яркие огни и подарки. Но 1 января шум праздника стихает, россияне выходят из дома и сталкиваются с беспощадной реальностью. В период с 1 по 8 января казанцы оставили 299 жалоб в системе «Народный контроль». Inkazan выяснил, что возмущало жителей столицы Татарстана чаще всего.

Более 40% обращений – 125 жалоб - касалось состояния дорог и тротуаров - больше, чем годом ранее. В 24 случаях горожане требовали отремонтировать дорожное покрытие, установить «лежачих полицейских» и знаки. Остальная масса заявок касалась уборки снега. Даже в аномально бесснежную зиму под завалами оказались парковки, тротуары. 5 января горожане возмутились горами снега на пешеходной улице Баумана, не обошлось и без угрожающих сосулек.

Всем известно, что в Казань зима всегда приходит неожиданно, а проблема уборки снега является системной. Артем С. написал, что в жилом массиве Дружба сугробы не убирают «из года в год». С такой же периодичностью городские власти обещают ситуацию решить. Об их успехах свидетельствует заявка анонимного жителя Московского района под заголовком «Когда-нибудь будете чистить дороги? Почему без заявок не можете регулярно выполнять свои обязанности?».

В начале этой зимы блогер Давидыч похвалил Казань за качество уборки дорог - видимо, зря. Готовясь к зимнему сезону 2019-2020 годов, власти Казани заявили, что городу не хватает дворников для уборки снега на тротуарах. Ранее замглавы исполкома по вопросам ЖКХ Искандер Гиниятуллин рассказал, что многие из них снега вообще никогда не видели. Хотя дворы должны расчищать от снега в течение шести часов после выпадения осадков.

Чуть больше 24% жалоб пришлось на заявки о несанкционированной рекламе, граффити и адресных табличках. Массовый характер обращений, скорее всего, объясняется желанием горожан заработать – наиболее активным жителям полагается денежное вознаграждение. Роберт У. оставил более двух десятков обращений с требованием добавить к аншлагам на стенах домов названия улиц еще и на английском языке.

Photo:Скриншот из системы «Народный контроль»

Чуть более 11% жалоб касались общих вопросов городского благоустройства. Екатерина Ц. задалась вопросом «Для чего нужна хоккейная коробка, если не могут сделать лед?». По ее словам, за все время существования каток на улице Короленко залили только раз, да так, что «кататься там невозможно». Сайт «Народного контроля» создавал ощущение, что город трещит по швам: где-то отвалилась водопроводная труба, где-то накренился гнилой столб.

С 1 января в Казани подняли цены на проезд – с 27 до 30 рублей за наличный расчет. На качество работы транспорта это ожидаемо не повлияло: горожане 15 раз жаловались на общественный транспорт и сопутствующую ему инфраструктуру. Казанцы мерзли на остановках в ожидании автобусов и получали от кондукторов старые или поддельные билеты. Досталось и МУП «Метроэлектротранс»: Илья П. пожаловался на разгромленный вагон трамвая.

С наступлением ночи во тьму погружаются не только улицы входящих в черту города поселков: казанцы 15 раз заявили о недостаточном освещении, в том числе в самом центре столицы Татарстана, где «в сквере Карла Фукса не светится около 40% светильников». А 2 января в парке им.Горького не зажгли новогоднюю ёлку. Впрочем, это не первый промах городских властей в части создания у горожан новогоднего настроения.

«Вышел из подъезда дома и первое, что встречаю в Новом году - это огромную свалку всевозможных помоев на земле в 7 метрах, копающихся в мусоре стаи голубей, беспорядочно стоящие контейнеры на дороге. Праздник полностью испорчен творящимся безобразием», - написал анонимный житель Ново-Савиновского района 1 января. Подобных жалоб было 11, хотя городские власти обещали вывозить отходы в усиленном режиме.

Photo:Скриншот из системы «Народный контроль»

Шесть раз горожане жаловались на прорывы водопровода: где-то проблема не устранялась в течение нескольких дней. Столько же раз казанцы заявили об агрессивных собаках и блуждающих за вентфасадом крысах. Пять раз граждане возмущались работой больниц и поликлиник, например, заявляя, что людей с инфекционными заболеваниями держали в одной очереди с детьми и беременными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter